건새우 마늘쫑 볶음 황금레시피에 대해 포스팅해 보겠습니다. 봄철에 잠깐 볼 수 있는 햇마늘쫑이 요즘 많이 보여 밑반찬을 만들어보기로 하였습니다. 마늘쫑만 볶음해도 맛있지만 여기에 새우를 넣으면 고소하고 감칠맛이 더해져 더욱 맛있는 밑반찬을 만들 수 있습니다.
■ 마늘쫑 볶음
마늘쫑은 혈액순환과 면역력 향상에 도움이 되는 식품입니다. 특히 햇마늘쫑은 연하고 부드러워서 봄철 잃기 쉬운 입맛도 되살릴 수 있습니다.
1) 준비재료 : 마늘쫑 350g, 건새우 40g, 멸치액젓 1/2T, 진간장 2T, 설탕 1/2T, 매실청 1T, 소주 2T, 조청쌀엿 1T, 참기름 1T, 깨 약간, 식용유 2T
■ 건새우 마늘쫑 볶음 황금레시피
1) 마늘쫑을 4cm 정도 크기로 먹기 좋게 자릅니다.
- 마늘쫑 줄기 부분의 매듭까지만 사용합니다.
2) 마늘쫑을 2-3번 정도 물로 깨끗이 씻어준 후 소쿠리에 받쳐둡니다.
3) 가스불을 켜서 팬을 가열한 후 약불로 줄인 후 건새우를 넣고 약 3분 정도 볶으면서 비린내를 제거해 줍니다.
- 이때 식용유는 넣지 않습니다.
4) 볶은 건새우를 그릇에 담아둡니다.
5) 별도그릇에 설탕(1/2T), 소주(2T), 진간장(2T), 매실청(1T), 멸치액젓(1/2T), 조청쌀엿(1T)을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 마늘쫑의 아린맛 제거에 소주가 효과적입니다.
- 멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 납니다.
6) 팬을 가열한 후 식용유(2T)를 두른 후 물기제거한 마늘쫑을 넣습니다.
7) 마늘쫑을 볶을 때 불은 강불에서 볶습니다.
8) 마늘쫑이 기름에 코팅이 입혀지고 색이 선명해지면 중불로 줄여 2-3분 정도 더 볶아줍니다.
9) 이후 약불로 줄인 후 양념장을 부어 서서히 볶아줍니다.
10) 간장물이 잘 베어 들게 볶아졌을 때쯤 건새우를 넣고 함께 섞어주면서 2분 정도 볶아줍니다.
11) 이후 불을 끈 후 참기름(1T)과 깨를 넣어 섞어주면 건새우마늘종 볶음이 완성됩니다.
이상으로 건새우 마늘쫑 볶음 황금레시피에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.
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