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검정콩조림 서리태 콩자반 물에 불리지 마세요

by 뉴스러브 2023. 5. 18.

검정콩조림 서리태 콩자반에 대한 포스팅을 해 보겠습니다. 검정콩으로 콩조림을 만들어 두면 화려하진 않아도 든든한 밑반찬으로 반찬 걱정이 줄어듭니다. 김대석 셰프의 노하우가 담긴 서리태 콩자반 요리입니다. 물에 불리지 않는 서리태 콩자반 관련 된 후기까지 적어보겠습니다.

 

■ 검정콩조림

  1) 검정콩조림 준비재료 : 서리태 2컵(250g), 물 750ml, 생강 5g, 건다시마 5g, 식용유 1T, 진간장 2T, 국간장 1T, 조청물엿 3T, 참기름 1/2T, 통깨 1T 

  2) 서리태 콩자반 만들기 할 때 중요한 것은 콩입니다. 중국산은 딱딱하여 시간이 많이 필요합니다. 그리고 냉장고에 보관한 콩도 제 경험상 딱딱합니다. 실온에 보관한 콩으로 콩자반을 하면 부드럽습니다.

  3) 1컵=종이컵 기준

 

 

 

 

■ 서리태 콩자반

서리태로 콩자반을 만들면 맛있습니다. 검정콩 종류 즁 서리태 콩은 다른 콩에 비해 알이 크고 속이 녹색입니다.

 

 

  1) 검정콩조림을 시작하기 앞서 맨 먼저 서리태 콩(2컵)에 있는 이물질을 골라냅니다. 이후 볼에 담아 비벼주면서 3-4번 깨끗이 씻어줍니다.  

  • 서리태 콩자반 할 때 콩은 물에 불리지 않고 바로 사용합니다.

  2) 볶음 팬에 콩을 담고 물(750ml) 전체 중 2/3(500ml)만 먼저 붓습니다.

  3) 물에 살짝 씻은 건다시마(5g) 손바닥만 한 크기를 팬에 넣습니다.

  4) 식용유(1T)를 넣습니다.

  • 식용유를 넣으면 콩껍질이 분리되는 것을 막아주고 윤기 나게 해 줍니다.

  5) 생강(5g) 밤톨을 넣어줍니다. 

  • 생강을 넣어주면 콩비린내를 잡아주어 고소하고 산뜻한 맛을 내줍니다.

  6) 뚜껑을 연 상태에서 10분 정도 강불에서 끓입니다.

  7) 10분이 되면 물이 많이 줄어든 상태일 것입니다. 가스불을 약불로 줄입니다.

  8) 생강은 그대로 두고 다시마는 건져냅니다.

  9) 바로 남겨둔 물을 전부 부어준 후 가스불을 중불로 키워줍니다.

  10) 이어서 양념을 합니다. 진간장(2T), 국간장(1T)을 넣은 후 잠깐동안 잘 저어줍니다.

  11) 바로 이어서 뚜껑을 닫고 약불에서 10분 정도 끓입니다.

  12) 10분이 되어 뚜껑을 열면 국물이 거의 없을 정도가 됩니다. 이때 바로 불을 끕니다.

  13) 생강을 건져내고 조청물엿(크게 2T)을 넣어 잘 섞어줍니다. 단맛이 부족하면 좀 더 추가하면 됩니다.

  • 설탕이 들어가면 콩이 딱딱해집니다.

  14) 참기름(1/2T)을 넣어 잘 섞어 준 후 통깨(1T)를 뿌리면 검정콩자반이 완성됩니다.

  • 참기름을 많이 넣으면 쓴맛이 날 수 있으므로 반스푼만 넣습니다.

 

 

 

 

 

■ 후기

검정콩조림 후기입니다. 아쉽게도 서리태가 없어 집에 있는 쥐눈이콩을 사용했습니다. 나머지는 레시피대로 했습니다. 참고로 쥐눈이콩은 서목태 또는 약콩이라 불리고 크기가 작습니다. 

 

크기가 작지만 서리태 보다 훨씬 속이 단단하여 10분간 강불에서 끓인 후 또 10분간 약불에서 익혔는데도 속이 설익었습니다. 그래서 물 200ml를 더 넣고 약불에서 20분 더 끓였습니다. 그런데도 속이 안 익어서 압력솥에 콩, 다시마, 생강까지 함께 넣고 삶았습니다.

 

'와! 완전 죽 됐겠구나'라고 생각하고 뚜껑을 열었는데 놀랍게도 외형이 탱글탱글 원형 그대로였습니다. 맛을 보니 속이 많이 무른 것 같아 볶음팬에서 강불로 꼬들해 지도록 더 볶아주었습니다. 그리고 물을 추가했었기에 조청물엿 3T, 간장 2T, 꽃소금 한 꼬집을 넣어 완성시켰습니다.

 

 

콩이 식으니 부드러우면서 씹을수록 꽤 괜찮은 부드러운 콩조림이 완성되었습니다. 예전에도 쥐눈이콩으로 콩자반을 만들어 봤었지만 항상 덜 익거나 맛이 뭔가 부족한 듯하여 실패했었습니다. 그런데 이번에는 맛이 약간 고급스럽고 식감도 좋아 잘 만들어졌습니다.

 

서리태 콩으로 해 봐야 제대로 알 수 있겠지만 다시마와 생강 그리고 조청물엿이 콩의 비린맛을 없애주고 겉은 찌글거리게 하고 속은 부드러우면서 쫀득하게 만들어 준 것 같습니다. 쥐눈이콩으로 시도하여 처음으로 맛있는 검정콩조림을 만들어서 맛있게 먹었습니다.

 

서리태를 이용하여 레시피대로 콩자반을 만들어 보시면 맛있는 검정콩조림이 완성될 것입니다. 이상으로 김대석 셰프의 검정콩조림 서리태 콩자반 물에 불리지 마세요에 대한 포스팅을 마치겠습니다.

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