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계란 효능과 영양소

by 뉴스러브 2022. 12. 1.

살면서 다양한 음식들을 접하면서 간혹 호불호가 있어 먹지 못하는 것들도 있지만, 계란만큼은 어릴 때부터 먹어와서 그런지 반찬 만들 것 없으면 손쉽게 만들 수 있어서 자주 애용하는 식품 중에 하나다. 예전보다 가격이 상승하였지만 여전히 나의 애호 식품인 계란에 대해 알아보고자 한다. 

 

계란에 있는 영양소

 

마트에 가면 대란과 특란 중 어떤 것이 큰 것인지 가끔 헷갈릴 때가 있다. 크기와 무게에 따라 왕란이 가장 크고 그 밑으로 특란, 대란 순으로 내려간다. 프라이를 해보면 대란 2개를 해 먹는 것과 왕란 한 개 해 먹는 게 양적인 면에서 비슷하다. 따라서 왕란 한 개로 해 먹는 게 더 효율적이다. 하지만 코로나 시국인 현재는 생활비 절감 차원에서 가격이 비교적 싼 대란이 더 효율적이긴 하다. 대란의 무게는 보통 60g이 넘는다. 대란 한 개에 약 7g 정도의 단백질과 88칼로리가 들어있다. 그 외 비타민A, B, D, E, K와 철분, 인, 아연 등 우리 몸에 필요한 다양한 영양소를 한꺼번에 거의 품고 있는 완전에 가까운 식품이라 해도 무방할 정도다. 

 

 

 

 

어떤 분이 콜레스테롤 수치가 오를까 봐 걱정된다며 먹지 않았던 모습을 본 적이 있다. 하지만 걱정하지 않아도 된다. 최근 많은 연구 결과 계란에는 좋은 콜레스테롤이 더 많다고 한다. 구분하자면 콜레스테롤은 몸에 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤 두 가지로 나뉜다. 나쁜 LDL 콜레스테롤이 체내에 많이 쌓이면 건강에 문제가 되겠지만 계란에는 레시틴 성분이 있어 나쁜 콜레스테롤은 쌓이지 않게 막아주고 좋은 콜레스테롤은 올려준다고 한다. 뿐만 아니라 좋은 영양소가 더 많아 건강에 이롭고 매일 먹으면 심장질환을 예방한다는 연구 결과도 있다.

 

 

접시에-삶은-계란

 

 

계란 효능

1. 치매 예방에 좋음

치매는 인지기능이 저하되어 오는 질환으로 꼭 필요한 영양소가 있다면 비타민B12와 엽산이다. 노른자에는 이 두 성분이 풍부하다. 영양제로 보충할 수도 있겠으나 화학물질도 함께 섭취하는 것이기에 자연재료인 식품을 통해 섭취하면 더 이로울 것이다. 

 

2. 탈모질환에 효과 

비오틴은 피부를 건강하게 하고 모발의 성장을 촉진하는 케라틴을 생산하는 물질이다. 이러한 성분이 함유되어 있기에 머리 빠짐으로 고생한다면 두피와 모발에 도움이 될 수 있으니 먹으면 좋다.

 

3. 눈 건강에 효과

눈 건강에는 시력을 보호하는 루테인이 필요하다. 이러한 항산화물질이 계란에 함유되어 있다. 또한 안구건조증에 좋은 오메가 3 지방산도 있어 시력이 침침하고 평소 눈이 피로하신 분이라면 평소에 자주 먹으면 좋다.

 

4. 유방암환자에게 도움

유방암환자는 비타민D가 부족하여 뼈가 약하다. 그래서 주기적으로 주사를 맞아 보충하기도 한다. 하지만 계란 속에는 뼈에 좋은 비타민D도 함유하고 있어 챙겨 드시면 좋다. 

 

5. 면역력에 효과

아연은 백혈구를 만드는데 필요한 물질이다. 셀레늄은 혈액순환과 면역력을 높여주고 심장질환 발병률도 낮춰준다. 따라서 면역력을 기를 수 있는 식품이다.

 

 

계란은 매우 몸에 이로운 식품이지만 어떻게 요리하느냐에 따라 달라질 수 있다. 먹을 때 기름을 이용한 요리보다는 영양소 파괴 없이 건강하게 먹는 방법은 삶아 먹는 것이 제일 좋은 방법이라고 생각한다. 계란은 영양소가 풍부해서 식사대용 또는 간식으로 최고이지만 혹시라도 병원에서 이상지질혈증이나 신장이 나쁘다는 진단을 받았다면 주치의와 상의 후 먹는 것이 바람직할 것 같다. 그 외 육식을 거의 안 하시거나 체력이 약하신 분들은 하루 1~2개 정도 꾸준히 드셔서 계란의 효능을 체험해 보기를 바란다.

 

 

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