고사리나물은 잘 볶아놓으면 고기맛을 느낄 수 있는 나물입니다. 하지만 나물 중에서 난이도가 좀 있는 요리이므로 생각처럼 비린내 없이 맛있게 잘 되지 않을 때가 많은데요. 그래서 고사리나물 맛있게 하는 법에 대해 알고 싶어 하는데요. 고사리나물 볶음 황금레시피를 정리해 보겠습니다.
◈ 고사리나물 맛있게 하는 법
고사리는 세 가지 종류로 나뉩니다. 중국산 고사리, 자연산 고사리, 재배용 고사리입니다. 중국산 고사리는 가격이 저렴하여 많이 이용하지만 질기고 비린내가 좀 있는 편입니다. 자연산고사리는 산에서 채취하는 것으로 연한 부위를 꺾은 것은 부드럽고 고기맛을 느낄 수 있을 정도로 맛있습니다.
다만 채취자에 따라 아랫부분을 꺾으면 질겨집니다. 구하기가 어렵다는 점도 있습니다. 재배용 고사리는 농가에서 재배하는 것으로 시중에서 구입할 수 있고 맛도 좋습니다. 다만 저렴한 중국산에 비해 좀 비싸게 느껴질 수 있지만 맛은 훨씬 뛰어납니다. 중국산 건고사리의 특징은 까만색인 반면 국산재배용 고사리는 진한 보라색입니다.
▶ 준비재료 : 건고사리(재배용) 60g, 밀가루 1T, 물 1/3컵, 대파 1/2대, 들깻가루 1/2T, 들기름 1T, 통깨 1T
▶ 고사리 양념 : 다진 마늘 1T, 국간장(마트용) 2.5T, 참기름 1T
■ 고사리나물 황금레시피
1. 건고사리 60g을 6시간 이상 물에서 불립니다.
2. 대파는 얇게 총총 썰어둡니다.
3. 고사리가 통통하게 불려져 있으면 그 물에 밀가루 1T를 넣어 잘 풀어서 20분 정도 그대로 둡니다. 고사리에는 특유의 비린맛이 있어 밀가루 푼 물에 담가두면 비린내 제거에 도움이 됩니다.
4. 밀가루 푼 물 그대로를 냄비에 붓고 끓입니다.
5. 끓는 시점에서 시작하여 5분 정도 삶아줍니다.
6. 5분이 지나면 건져서 찬물에서 씻어주고 30분 정도 물에 담가서 잡내를 빼줍니다.
7. 고사리를 건져서 볶을 냄비에 담고 양념을 합니다. 양념은 다진 마늘 1T, 국간장 2.5T, 참기름 1T 넣어 섞어준 후 10분 정도 그대로 둡니다. 이렇게 하면 고사리에 양념 밑간이 스며들어 나물맛이 더 맛있어집니다.
8. 가스를 강불로 켠 후 2~3분 정도 볶아준 후 가장자리에 물 1/3컵 부어줍니다.
9. 이때 불은 중불로 줄인 상태에서 들깻가루 1/2T 넣은 후 3분 정도 더 볶아줍니다.
10. 총총 썬 대파를 넣어주고 들기름 1T와 통깨 1T를 넣으면 완성됩니다.
고사리나물 맛있게 하는 법에 대해 알아보았는데요. 오늘 요리는 밀가루 한 스푼으로 고사리의 비린내를 없앨 수 있고 미리 밑간을 하여 고사리나물을 더 맛있게 하는 것이 핵심이라고 할 수 있는 방법입니다. 도움 되시길 바랍니다. 감사합니다.
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