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고추청 만들기 활용 보관 김치 요리 꿀팁

by 뉴스러브 2023. 5. 14.

고추청 만들기 활용 보관 김치 요리 꿀팁에 대한 내용을 포스팅해 보겠습니다. 고추청 만들기에는 김치 요리를 맛나게 하는 꿀팁이 담겨있습니다. 이 내용은 김대석세프의 레시피입니다. 고추청을 만들어 요리에 활용해 보시고 보관방법까지 알면 도움 될 것입니다. 

 

■ 고추청 만들기

'고추청 만들기' 가 생소할 수 있습니다. 요리를 잘하고 싶다면 번거롭더라도 고추청을 만들어 두면 요리실력도 늘어나고 여름철 김치도 훨씬 맛있게 만들 수 있답니다.

 

  1) 준비재료 : 홍고추 30개(600g), 홍청양고추 17개(130ㅎ), 황설탕 730g, 천일염 4T(55g)

  2) 비율 : 고추와 설탕 무게는 1:1 비율입니다.

 

 

 

 

■ 고추청 만드는 법

  1) 싱싱한 홍고추와 홍청양고추를 흐르는 물에 깨끗이 세척합니다.

  • 고추 꼭지가 붙어있는 상태에서 세척해야 합니다. 만약 꼭지를 제거한 후 씻으면 흠집 난 데로 물이 들어가 곰팡이 발생 우려가 있습니다.
  • 고추청 만들 때는 홍청양고추를 넣어야 음식 맛을 상승시킵니다.

 

고추청
볼에 담긴 고추청 재료

 

  2) 물기를 제거한 후 고추 꼭지를 떼어냅니다.

  • 물기 제거를 잘해 주는 것이 중요합니다.

  3) 고추를 1cm 크기로 동글동글하게 썰어 볼에 담습니다.

  • 홍청양고추는 더 작게 썰어줍니다.

  4) 고추가 담긴 볼에 황설탕(730g)과 천일염(55g)을 넣고 가볍게 섞어줍니다.

  • 천일염이 들어가지 않으면 한 달 정도 되면 곰팡이가 생길 수 있습니다. 따라서 천일염이 고추청의 포인트입니다.

 

고추청-완성
고추청 완성

 

  5) 황설탕을 잘 섞은 고추를 빈 통에 담아 냉장보관하면 고추청이 완성됩니다.

  • 보통 유리병을 소독해서 담지만 간편하게 하려면 잘 건조된 플라스틱 통에 밀폐시켜 담아도 됩니다.

 

■ 고추청 활용 보관

고추청은 김치 만들 때 넣어 사용하면 김치를 더욱 맛있습니다. 김치에 사용할 때는 고추 건더기만 믹서에 갈아서 사용합니다. 국물은 멸치볶음, 제육볶음, 소불고기 등 볶음요리에 활용하면 좋습니다.

 

김치류 중 여름철 겉절이나 열무김치에 고추청을 이용하면 김치가 더 맛있습니다. 그리고 고추청을 담는 통은 잘 건조된 플라스틱 통에 담아도 됩니다. 만든 후 15-20일 후부터 사용하면 됩니다. 고추청을 김치냉장고에 보관하면 1년 정도 가능합니다.

 

이상으로 고추청 만들기 활용 보관 김치 요리 꿀팁에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.

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