오늘은 두릅 효능과 부작용 그리고 두릅을 먹을 때 어울리는 음식은 무엇인지 포스팅하겠습니다. 두릅은 머리를 맑게 하고 활력을 솟게 하여 나른한 봄날에 꼭 챙겨드시면 좋은 음식입니다. 아무리 좋은 것도 효능과 부작용이 함께 있으니 알면 도움 될 것입니다.
■ 두릅 효능
두릅 뿌리는 '독활'이라는 명칭의 한약재로 사용되었습니다.
1) 통증 완화
두릅은 통증을 감소시키는 효능이 뛰어납니다. 발이 아프거나 팔다리가 저리고 시큰거리는 불편한 증상에 효과가 있어 각종 신경통에 좋습니다. 또한 염증이 체내에 쌓이지 않도록 억제해 주기 때문에 관절염에도 효능이 있습니다.
2) 당뇨 혈당관리
인슐린 분비가 정상적으로 이루어지지 않아 발생되는 당뇨질환은 무엇보다 혈당관리가 중요합니다. 두릅나무껍질에는 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈당을 떨어뜨리는 효능이 있고 혈중 지질을 낮추어 당뇨관리에 효과적입니다.
3) 신경안정 시킴
두릅에는 비타민C, B₁, 칼슘 성분이 있어 불안한 마음을 진정시키고 초조함을 없애는데 효능이 있습니다. 우울감이나 예민한 신경을 완화시킬 목적으로 드신다면 두릅줄기나 뿌리를 생으로 즙을 내어 드시는 것이 좋다고 하니 참고해 보시기 바랍니다.
4) 면역력 향상
두릅에 많이 함유되어 있는 사포닌은 우리 몸을 각종 세균이나 바이러스로부터 보호하고 면역기능을 강화시켜 주는 효능이 있습니다. 또한 사포닌과 함께 비타민C, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 들어 있어 피로를 풀어주고 신체면역을 향상합니다.
5) 위궤양 치료
두릅의 정유성분은 위장운동을 도와주고 소화흡수를 잘 되게 하여 식욕을 돋웁니다. 그래서 식욕이 다소 떨어지는 봄철에 두릅을 섭취하면 없던 입맛을 되찾을 수 있습니다. 또한 본인 체질에 맞을 경우 꾸준히 드신다면 위경련과 같은 위장질환을 좋게 하여 위암까지도 예방하는 효능이 있습니다.
6) 항암 효과
두릅에 함유된 사포닌과 비타민C 성분은 나이트로사민이라는 유해물질을 억제하여 암을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 두릅 추출물에는 천연항암제라고 하는 클로로필 성분이 함유되어 있어 암세포가 자라는 것을 억제한다는 연구 결과도 있으니 건강관리에 참고하시면 도움이 될 것입니다.
7) 두통과 중풍 예방
두릅을 '독활'이라고 해서 한약재로도 쓰입니다. 두통이 잦으면 중풍과 같은 뇌혈관질환이 올 가능성이 높아질 수 있는데 두릅은 진통이나 반신불수와 같은 중풍질환을 예방하는 효과가 있습니다.
■ 두릅 부작용
두릅은 찬 성질이므로 몸이 냉한 체질은 너무 많이 드시면 설사를 할 수 있습니다. 따라서 손발이 차가운 분들은 조금만 드시고 드실 때 데쳐서 드시길 바랍니다.
두릅은 날것으로 먹거나 살짝 데쳐서 먹기도 합니다. 두릅나무 새순은 독성이 거의 없어 장기간 드셔도 괜찮지만 껍질과 뿌리 부분은 약간의 독성이 있어 달인 물을 오래 드시는 것은 주의해야 합니다.
■ 두릅과 어울리는 음식(궁합)
두릅과 잘 어울리는 음식은 소고기입니다. 소고기는 단백질과 필수아미노산이 고르게 함유되어 있지만 비타민과 미네랄 등이 부족합니다. 두릅에는 비타민이 풍부하고 인, 칼슘, 회분, 섬유소 등이 골고루 들어있어 소고기와 함께 드시면 시너지 효과를 얻을 수 있습니다. 두릅에 있는 비타민K 성분은 골 손실을 감소시켜 골밀도를 좋게 함으로 소고기와 함께 먹으면 관절건강에 도움 됩니다.
이상으로 봄제철 음식으로 손꼽히는 두릅의 효능과 그에 따른 부작용 그리고 함께 먹으면 어울리는 음식(궁합)까지 알아보았습니다. 감사합니다.
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