오늘은 메추리알 장조림에 대해 포스팅 해 보겠습니다. 백종원님의 메추리알 장조림에 관한 레시피입니다. 한 번에 쏙 넣어 먹기 편한 장조림이라서 아이들부터 어른들까지 모두 좋아하는 밑반찬인 것 같습니다. 메추리알 장조림을 만들어 더 맛있게 먹는 방법까지 알려드리겠습니다.
■ 백종원 메추리알 장조림
1. 메추리알 장조림 준비재료
삶은 메추리알(마트 판매용) 1kg, 진간장 1컵, 황설탕 1/2컵, 물 4컵, 통마늘 10알, 꽈리고추 16개, 청양고추 3개, 다시마 1조각(7g)
2. 메추리알 장조림 황금레시피
1) 마트에서 구입한 메추리알을 개봉하여 물에 한번 씻어 준 후 팬에 넣습니다.
2) 팬에 진간장(1컵), 설탕(1/2컵), 물(4컵)을 넣어줍니다.
3) 꽈리고추와 통마늘을 반으로 썰어 넣어줍니다.
4) 청양고추는 매우니 작게 썰어 넣어줍니다.
- 아이들이 함께 먹는다면 꽈리고추와 청양고추는 빼도 됩니다.
- 하지만 고추가 들어가면 향과 맛이 좋아집니다.
5) 다시마를 처음부터 넣습니다.
6) 이렇게 모든 재료를 한꺼번에 다 넣고 가스불을 켜서 강불에서 끓입니다.
7) 끓어오르면 이때부터 시간을 재서 5분간만 끓여주면 완성입니다. 이때 맛을 보면 싱거울 것입니다.
- 싱겁게 느껴지더라도 간장을 더 넣지 않기를 바랍니다.
- 냉장고 두고 먹으면 메추리알 속으로 간장물이 베어 들게 되어 맛있습니다.
- 짭조름한 맛을 좋아하면 끓는 시점에서 약 7~8분 정도 끓이면 됩니다.
- 만약 캐러멜소스가 있다면 불 끄기 직전에 약간 넣어주면 장조림 색이 갈색으로 변하여 먹음직스러워집니다.
■ 메추리알 장조림 맛있게 먹는 방법
- 따뜻한 밥 한 공기를 준비합니다.
- 적당량의 버터를 공깃밥에 넣습니다.
- 메추리알 장조림 국물을 적당량 넣고 함께 비빕니다.
- 밥 위에 고추를 얹어 먹으면 꿀맛입니다.
이상으로 백종원님의 메추리알 장조림에 관한 황금레시피에 대한 포스팅을 해 보았습니다. 마트에서 판매하고 있는 메추리알을 이용하면 10분 정도면 근사한 장조림이 만들어 집니다. 장조림 만들어서 맛있게 먹는 방법까지 활용해 보시기 바랍니다. 감사합니다.
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