본문 바로가기
카테고리 없음

백종원 갈비찜 황금레시피 맛있게 만드는 법 및 요리 팁

by 뉴스러브 2023. 1. 1.

명절 때 식탁을 풍성하게 할 특별한 메뉴가 뭐가 있을까요? 가장 돋보이는 음식은 바로 갈비찜이지 않을까 싶네요. 그래서 오늘은 모두가 좋아하는 백종원 갈비찜을 알아보려 해요. 황금레시피만 알면 누구나 쉽게 만들 수 있어요. 집에서 맛있게 만드는 법을 함께 알아보도록 할게요.

 

 

소갈비찜
소갈비찜 요리

 

 

▶ 준비재료

 

● 소갈비찜 재료 : 소갈비(찜용, 토막으로 나온 것) 2킬로, 대파 3대, 양파 2개, 새송이버섯 2개, 표고버섯 2개, 당근 1개, 청양고추 3개, 꽈리고추 5개, 홍고추 2개, 무 1/3개, 물 1리터

 

양념 : 진간장 1컵+1/3컵, 맛술 2/3컵, 물 1컵+1/3컵, 황설탕 2/3컵, 간 마늘 1/4컵, 간 생강 2/3큰술, 대파 2/3컵, 참기름 4큰술, 후추 1g

 

 

◎ 백종원 소갈비찜 황금레시피

1. 갈비를 물에 담가두고 재료손질을 시작한다. 전날 물에 담가두면 다음날 아침에 바로 사용가능하다.

2. 대파를 반을 갈라 총총 썰어둔다.

3. 갈비양념장을 만든다. 그릇에 진간장+황설탕+맛술+물+다진 마늘+간 생강+대파+참기름+후추를 함께 넣고 섞는다.

4. 새송이버섯은 1cm 크기로 자르고, 표고버섯은 1/4 크기로 자른다.

5. 당근과 무는 밤크기만 하게 잘라 각진 모서리를 다듬어준다. 그래야 부서지지 않는다.

6. 양파는 1/4 크기로 자르고, 대파는 2cm 크기로 썬다.

7. 청양고추, 꽈리고추, 홍고추는 1/3 크기로 썬다.

8. 핏물이 없도록 여러 번 새 물로 갈아준 후 끓는 물에 한번 데쳐낸다.

9. 데친 갈비를 흐르는 물에 하나하나 꼼꼼히 씻는다. 이유는 살에 박힌 뼈가루 제거하기 위함이다. 

10. 냄비에 데친 갈비+갈비양념+물 1리터를 넣어 센 불로 끓이다가 끓으면 중불로 줄여 1시간 이상 푹 끓인다.

11. 익어가는 갈빗살이 부드러워지면 이때 무를 넣어준다.

12. 무가 반 정도 익으면 이때 당근, 새송이버섯, 표고버섯을 넣어준다. 

13. 채소가 모두 익으면 양파를 넣어준다.

14. 마지막으로 꽈리고추, 청양고추, 홍고추를 넣어 잘 섞어준 후 불을 끈다.

 

 

 

※ 요리 팁

● 돼지갈비찜의 경우는 소갈비찜과 동일하게 하되 간을 조금만 줄이면 된다. 돼지고기가 간이 더 잘 베기 때문에 간을 조금 싱겁게 하는 것이다.

 소고기 보다 삶는 시간을 1/2 정도로 줄여야 한다. 소고기보다 살이 연하기 때문이다.

 소갈비찜이나 돼지고기 갈비찜이나 LA갈비찜은 모두 뼈를 기계로 썰기 때문에 살에 뼛조각이 남아 있을 수 있다. 따라서 세척할 때 꼼꼼히 씻어줘야 씹히지 않는다.

 간혹 마트등에서 명절 때 양념해서 파는 갈비찜의 경우 요리를 하면 간혹 씹힐 때가 있는데 뼛조각이 남아 있어서다.

● 요리를 다 해놨는데 냄새가 난다면 고생한 보람이 없어진다. 핏물을 잘 빼야 하고 꼭 끓는 물에 잘 데쳐내야 한다. 그래도 혹시라도 냄새가 난다면 요리 마지막 부분에 참기름을 1T 넣으면 된다.

댓글