본문 바로가기
카테고리 없음

백종원 계란찜 맛있게 하는법 뚝배기 레시피 계란 요리

by 뉴스러브 2023. 2. 12.

어린이부터 노년까지 입맛이 없을 때 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 것은 계란 요리입니다. 그중 오늘은 백종원 님의 계란찜 맛있게 하는 법에 대해 알려 드리겠습니다. 가스레인지에서 뚝배기로 근사한 계란찜을 할 수 있는 레시피입니다. 알아두면 고급진 계란찜을 만들 수 있습니다.

 

 

【백종원 계란찜 맛있게 하는 법】

 

◆ 준비재료

계란 6개, 새우젓 1T, 물 1/3컵, 설탕 1t, 대파 40g, 참기름 1T, 참깨 1t

 

 

◆ 계란찜 맛있게 하는 법-뚝배기 레시피

준비 용기로는 뚝배기를 덮을 용기가 필요한데요. 뚝배기와 똑같은 뚝배기 하나를 더 준비하여 나중에 뚜껑으로 사용하시면 됩니다. 참고로 뚝배기를 덮을 뚜껑은 유리 또는 플라스틱 그릇은 사용하면 안 됩니다.

 

1) 대파를 가늘게 송송 썰어줍니다.

  • 참고로 계란찜에는 대파보다는 쪽파가 더 좋습니다.

2) 볼에 계란 6개를 풀어줍니다.

  • 뚝배기 크기에 따라 다를 수 있으므로 뚝배기에 맞게 계란 개수를 조절하면 됩니다.

3) 볼에 풀어놓은 계란에 새우젓과 설탕을 넣어줍니다.

  • 계란찜에는 설탕이 들어가야 계란찜의 맛을 풍부하게 해 줍니다.
  • 새우젓으로 간한다기보다는 풍미를 위해 넣는 것입니다. 따라서 새우젓이 없는 경우는 액젓 또는 소금을 이용하면 됩니다.

4) 서로 섞이게 잘 풀어준 후 물을 넣어줍니다.

  • 물 없이 계란만 넣으면 금세 바닥에 눌어붙게 됩니다. 계란찜에는 물양도 중요하므로 계란 개수에 따라 물 조절하시면 됩니다.

 

계란-풀은-상태
계란 물

 

 

 

 

5) 뚝배기에 풀어 둔 계란물을 넣어줍니다.

  • 계란물은 뚝배기의 2/3 정도 채워지면 됩니다. 불조절은 처음에는 강불에서 하다가 계란물이 차츰 굳어지는 것이 보이기 시작하면 불을 약하게 줄여주면 됩니다.

6) 계란이 뚝배기 바닥에 눌어붙지 않도록 잘 저어주면서 끓입니다.

  • 숟가락으로 바닥을 구석구석 잘 긁어줘야 눌어붙거나 타는 것을 막을 수 있습니다.

7) 계란이 몽실몽실하게 어느 정도 잘 익으면 썰어 둔 대파를 넣고 잘 썩어줍니다. 나중에 고명으로 사용할 대파를 약간 남겨둡니다.

 

뚝배기-덮음
뚝배기 떺은 상태

 

 

8) 뚝배기 위에 뚜껑을 덮어줍니다.

  • 뚝배기 뚜껑은 오븐 역할을 해야 합니다. 마치 계란이 빵처럼 위로 부풀어 오르도록 해야 합니다. 끓고 있는 뚝배기를 넉넉히 덮을 수 있는 뚜껑이 좋습니다. 뚜껑은 덮으면 안에 있는 열이 순환되면서 위로 올라오게 해 줍니다. 이때 뚝배기 옆으로 국물이 흘러내립니다. 국물이 흘러내리는 것이 끝날 즈음에 뚜껑을 열어보면 위로 산처럼 솟아올라 있습니다.

 

계란-찜
계란찜 요리

 

 

9) 뚜껑을 열고 계란이 부풀어 올라있으면 이때 남겨 둔 대파와 참기름을 넣고 깨를 뿌려주면 완성됩니다.

 

오늘은 직화에서 뚝배기를 이용한 백종원 님의 레시피로 계란찜을 맛있게 하는 법에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

 

댓글