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백종원 김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피

by 뉴스러브 2023. 2. 11.

한국인이라면 누구나 좋아하는 음식 중 하나가 김치찌개입니다. 오늘은 백종원 님의 김치찌개인데요. 돼지고기와 신김치만 있으면 누구나 집에서 쉽게 따라 할 수 있고 맛있게 만들 수 있는 방법입니다. 진행과정 중 요리에 대한 소소한 팁들도 있으니 김치찌개 레시피를 참고해 보세요.

 

 

▣ 백종원 김치찌개 황금레시피

 

준비 재료 

 

돼지고기(목살) 120g, 쌀뜨물 2컵, 썰어놓은 김치 150g, 다진 마늘 2T, 대파 30g, 청양고추 10g, 홍고추 10g, 고운 고춧가루 2T, 굵은 고춧가루 2T, 국간장 1T, 새우젓 1T

 

 

▶ 김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

1. 대파와 고추를 송송 얇게 썰어 줍니다.

 

쌀뜨물-붓기
돼지고기에 쌀뜨물

 

 

2. 냄비에 먹기 좋게 썰은 돼지고기를 넣고 쌀뜨물을 넣습니다.

  • 쌀뜨물은 반드시 필요하지는 않습니다. 쌀뜨물이 없는 경우는 맹물 사용하시면 됩니다.
  • 김치찌개의 맛있는 비법은 돼지고기를 구입할 때 비계를 달라고 하여 김치찌개를 끓일 때 같이 넣어 끓입니다. 만약 비계를 싫어한다면 충분히 우려낸 후 비계를 건져내면 됩니다. 이 국물에 김치찌개를 끓이면 깊고 맛있는 요리가 된답니다. 

3. 불을  켜서 고기 육수가 우러날 수 있도록 충분히 끓여줍니다.

  • 이 요리의 포인트는 쌀뜨물에 돼지고기를 넣고 충분히 끓여주는 것입니다. 돼지고기는 어느 부위든 상관은 없습니다. 고기를 오래 끓이면 고기 식감은 떨어지지만 국물맛은 정말 풍미 있어집니다.
  • 보통적으로 김치찌개를 끓일 때 돼지고기를 한번 볶아주는데요. 이렇게 하는 이유는 돼지고기에 있는 지방을 녹여서 그 기름에 돼지고기를 한번 튀겨지게 되어 맛이 좋아지는 것입니다.
  • 오늘 요리처럼 돼지고기를 끓일 때는 돼지고기 지방이 국물에 녹여질 수 있도록 충분히 끓이면 맛있습니다.

 

돼지-고기
돼지고기 끓이기

 

 

 

 

 

4. 고기육수가 충분히 우려 졌을 때 썰어 둔 김치를 넣어줍니다.

  • 김치찌개에서 중요한 것은 김치입니다. 똑같은 레시피로 했는데 맛이 없는 경우는 김치 차이일 수 있습니다. 따라서 맛있는 김치찌개에 사용되는 김치는 시큼한 향이 나는 신김치로 해야 맛있습니다.

5. 다진 마늘을 넣어 줍니다.

6. 썰어 둔 대파를 넣어줍니다. 이때 맨 나중에 고명으로 사용할 대파를 조금 남겨놓습니다.

7. 썰어 둔 고추를 넣고 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 넣어줍니다.

  • 고운 고춧가루가 많이 들어가면 국물이 걸쭉해질 수 있습니다. 따라서 고춧가루 양은 레시피대로 하시는 것보다 조금씩 넣어 가면서 취향에 맞게 조절하시기 바랍니다.

8. 국간장을 넣어 줍니다.

  • 국간장이 없는 경우는 진간장으로 간하면 맛이 이상해집니다. 이때 진간장은 아주 조금만 사용해야 합니다.

9. 새우젓을 넣어 줍니다.

  • 새우젓을 넣어야 맛있지만 만약 새우젓이 없는 경우는 액젓(멸치, 까나리, 참치액젓 가능)을 이용해도 됩니다. 이때 액젓에 소금을 약간 추가하여 맛을 내면 됩니다.
  • 김치찌개는 진간장으로 간을 하면 김치찌개 맛이 아닌 이상한 맛이 나서 요리를 망칠 수 있습니다. 

 

김치-찌개
돼지고기 들어간 김치찌개

 

 

10. 김치찌개가 다 끓으면 남겨둔 대파를 넣고 불을 끄면 완성입니다. 

 

이상으로 백종원 님의 황금레시피로 만들 수 있는 김치찌개 맛있게 만드는 방법에 대해 포스팅해 봤습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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