한국인이라면 누구나 좋아하는 음식 중 하나가 김치찌개입니다. 오늘은 백종원 님의 김치찌개인데요. 돼지고기와 신김치만 있으면 누구나 집에서 쉽게 따라 할 수 있고 맛있게 만들 수 있는 방법입니다. 진행과정 중 요리에 대한 소소한 팁들도 있으니 김치찌개 레시피를 참고해 보세요.
▣ 백종원 김치찌개 황금레시피
▶ 준비 재료
돼지고기(목살) 120g, 쌀뜨물 2컵, 썰어놓은 김치 150g, 다진 마늘 2T, 대파 30g, 청양고추 10g, 홍고추 10g, 고운 고춧가루 2T, 굵은 고춧가루 2T, 국간장 1T, 새우젓 1T
▶ 김치찌개 맛있게 만드는 방법
1. 대파와 고추를 송송 얇게 썰어 줍니다.
2. 냄비에 먹기 좋게 썰은 돼지고기를 넣고 쌀뜨물을 넣습니다.
- 쌀뜨물은 반드시 필요하지는 않습니다. 쌀뜨물이 없는 경우는 맹물 사용하시면 됩니다.
- 김치찌개의 맛있는 비법은 돼지고기를 구입할 때 비계를 달라고 하여 김치찌개를 끓일 때 같이 넣어 끓입니다. 만약 비계를 싫어한다면 충분히 우려낸 후 비계를 건져내면 됩니다. 이 국물에 김치찌개를 끓이면 깊고 맛있는 요리가 된답니다.
3. 불을 켜서 고기 육수가 우러날 수 있도록 충분히 끓여줍니다.
- 이 요리의 포인트는 쌀뜨물에 돼지고기를 넣고 충분히 끓여주는 것입니다. 돼지고기는 어느 부위든 상관은 없습니다. 고기를 오래 끓이면 고기 식감은 떨어지지만 국물맛은 정말 풍미 있어집니다.
- 보통적으로 김치찌개를 끓일 때 돼지고기를 한번 볶아주는데요. 이렇게 하는 이유는 돼지고기에 있는 지방을 녹여서 그 기름에 돼지고기를 한번 튀겨지게 되어 맛이 좋아지는 것입니다.
- 오늘 요리처럼 돼지고기를 끓일 때는 돼지고기 지방이 국물에 녹여질 수 있도록 충분히 끓이면 맛있습니다.
4. 고기육수가 충분히 우려 졌을 때 썰어 둔 김치를 넣어줍니다.
- 김치찌개에서 중요한 것은 김치입니다. 똑같은 레시피로 했는데 맛이 없는 경우는 김치 차이일 수 있습니다. 따라서 맛있는 김치찌개에 사용되는 김치는 시큼한 향이 나는 신김치로 해야 맛있습니다.
5. 다진 마늘을 넣어 줍니다.
6. 썰어 둔 대파를 넣어줍니다. 이때 맨 나중에 고명으로 사용할 대파를 조금 남겨놓습니다.
7. 썰어 둔 고추를 넣고 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 넣어줍니다.
- 고운 고춧가루가 많이 들어가면 국물이 걸쭉해질 수 있습니다. 따라서 고춧가루 양은 레시피대로 하시는 것보다 조금씩 넣어 가면서 취향에 맞게 조절하시기 바랍니다.
8. 국간장을 넣어 줍니다.
- 국간장이 없는 경우는 진간장으로 간하면 맛이 이상해집니다. 이때 진간장은 아주 조금만 사용해야 합니다.
9. 새우젓을 넣어 줍니다.
- 새우젓을 넣어야 맛있지만 만약 새우젓이 없는 경우는 액젓(멸치, 까나리, 참치액젓 가능)을 이용해도 됩니다. 이때 액젓에 소금을 약간 추가하여 맛을 내면 됩니다.
- 김치찌개는 진간장으로 간을 하면 김치찌개 맛이 아닌 이상한 맛이 나서 요리를 망칠 수 있습니다.
10. 김치찌개가 다 끓으면 남겨둔 대파를 넣고 불을 끄면 완성입니다.
이상으로 백종원 님의 황금레시피로 만들 수 있는 김치찌개 맛있게 만드는 방법에 대해 포스팅해 봤습니다. 감사합니다.
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