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백종원 돼지목살 스테이크 카레 요리 레시피

by 뉴스러브 2023. 2. 11.

돼지고기 좋아하시나요? 그동안 돼지고기를 찌개나 구이로만 드셨다면 이번에는 돼지 목살을 이용한 색다른 요리가 있어 소개합니다. 백종원 님의 돼지목살 스테이크 카레입니다. 돼지고기 목살과 카레가 있으면 집에서도 특별하고 맛있는 스테이크를 색다르게 카레로 즐길 수 있답니다. 

 

카레-요리
고기와 야채 카레

 

▣ 돼지 목살 스테이크카레

 

▶ 돼지목살(두꺼운 것 2장) 300g, 고운 소금/후추 약간, 파프리카(적색, 청색, 황색) 각 반쪽, 감자 1개, 당근 1/4개, 양파 1개, 식용유 2T, 물 3컵반(665ml), 고형분 카레(3개) 60g

 

1. 고기를 도마에 놓고 칼로 콕콕 찔러주어 고기 사이에 있는 힘줄을 끊어줍니다.

  • 이유는 고기를 구울 때 틀어짐을 방지하기 위해서입니다. 돈가스 요리 할 때는 안쪽보다는 바깥쪽에 있는 힘줄을 끊어주는 것이 좋습니다.

 

고기-힘줄-끊기
고기 힘줄 끊기

 

2. 펼쳐진 고기 위로 고운 소금과 후추를 한 꼬집을 잡고 골고루 뿌려줍니다.

3. 고기에 밑간이 잘 스며들 수 있도록 손으로 고기를 두드려 마사지하듯 해 줍니다.

4. 적색, 청색, 황색의 파프리카는 는 먹기 좋은 모양으로 썰어줍니다.

  • 만약 파프리카 대신 사용가능한 것은 파프리카 양만큼 토마토를 사용해도 좋습니다. 파프리카와 다른 풍미를 즐길 수 있습니다. 카레에는 토마토 사용하면 꽤 맛있답니다.

5. 감자와 당근은 큼지막한 사이즈로 썰어줍니다.

6. 양파는 먹기 좋은 크기로 채 썰어줍니다.

  • 양파는 요리의 풍미를 높여주기 때문에 양파 양을 더 사용해도 좋습니다.

7. 궁중팬에 식용유 2T를 넣고 불을 켜줍니다.

  • 요리할 때 식용유만 사용해도 되지만 집에 버터가 있다면 식용유와 버터를 함께 사용하면 음식의 맛이 더 좋아집니다. 단, 버터만 사용하면 팬이 탈 수 있으므로 주의해야 합니다. 

 

고기-굽기
고기 굽기

 

 

 

8. 팬이 예열이 되면 강불에서 고기를 굽습니다.

  • 돼지 목살을 밑부분이 진한 갈색으로 너무 익었다고 생각될 정도로 노릇노릇하게 구운 후 뒤집어 줍니다. 뒤집어서도 고기가 잘 타기 직전 정도의 갈색으로 노릇해지도록 잘 튀겨줍니다. 고기가 타기 직전처럼 잘 구워져야 나중에 야채를 넣고 끓일 때 고기의 육즙이 육수로 빠져 맛있는 요리가 된답니다.

9. 팬에서 고기가 잘 구워졌으면 가장자리에 채 썬 양파를 넣고 불은 중불로 낮춰서 볶습니다.

  • 처음엔 양파가 많아 보여도 시간이 지나면 숨이 죽어 양이 줄어들면서 나중에 물과 육수를 만나면 국물 맛이 맛있어집니다. 

10. 양파의 숨이 죽으면 썰어 둔 감자와 당근을 넣어줍니다.

11. 바로 이어서 물을 넣고 다시 강불에서 끓여줍니다.

  • 물 양을 보면서 불조절을 해 주시면 됩니다. 물 넣고 센 불에서 끓이다가  끓어오르면 불을 줄여 중불에서 감자와 당근이 충분히 익을 수 있게 불조절을 하면 됩니다. 그리고 고기에서도 고기육즙이 빠져나올 수 있도록 끓이시면 됩니다.

12. 감자와 당근이 잘 익었을 때 고형분 카레 3개를 넣어 줍니다.

  • 이때 감자를 젓가락으로 찔러보았을 때 잘 익었다고 판단되면 그때 카레를 넣어줍니다. 그리고 고형분 카레가 없다면 카레가루를 사용해도 됩니다.

 

카레-끓이기
카레 끓는 모습

 

13. 카레가 들어가면 바닥이 탈 수 있으므로 중 약불에서 끓이면서 잘 저어줍니다. 

  • 맛을 봐서 짜면 물을 더 넣고 싱거우면 카레가루를 더 넣으면 됩니다.

14. 맛이 잘 어우러졌으면 썰어둔 색색의 파프리카를 넣고 골고루 섞어주면 됩니다.

  • 카레 농도는 너무 뻑뻑하거나 질지 않게 걸쭉한 상태가 좋습니다.

15. 넓은 접시에 흰밥과 함께 담아내시면 완성됩니다.

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