오늘은 백종원 두부조림 레시피(소고기감자조림 어묵감자볶음 멸치볶음) 일주일 반찬에 대해 정리해 보겠습니다. 항상 먹는 반찬이지만 가끔 메뉴 고민이 될 때 있습니다. 그래서 두부, 소고기, 어묵, 멸치를 이용하여 총 5가지 일주일 반찬을 만들어 두면 요리하기 수월해질 것입니다.
■ 두부조림(얼큰한 맛)
1) 두부조림 준비재료 : 두부 1모, 물 1컵, 진간장 2T, 굵은 고춧가루 2T, 새우젓 1T, 황설탕 1/3T, 다진 마늘 1/2T, 다진 생강 약간, 대파 1컵, 들기름 1T, 청양고추 1개
2) 두부조림 만드는 법
- 대파를 얇게 송송 썰어줍니다.
- 청양고추(1개)를 얇게 송송 썰어줍니다.
- 두부(1모)는 반 가른 후 1cm 정도 굵기로 썰어줍니다.
- 팬에 자른 두부를 넣고 물(1컵)을 넣어줍니다.
- 팬에 새우젓(1T), 진간장(2T), 고춧가루(2T), 다진 생강(약간), 다진 마늘(1/2T), 대파(1컵), 청양고추를 넣은 후 불을 켭니다..
- 계속 끓여준 후 국물이 반으로 줄어들면 들기름(1T)을 넣어줍니다.
- 조금만 더 끓이다가 국물이 적당히 남았을 때 불을 끄면 두부조림 완성입니다.
■ 소고기 감자조림
1) 소고기 감자조림 준비물 : 감자 2개, 양파 1/2개, 소고기(불고기) 2/3컵, 꽈리고추 4개, 물 2와 2/3컵, 진간장 2/3컵, 물엿 1/3컵, 황설탕 4T, 다진 마늘 1/2T
2) 소고기 감자조림 만드는 법
- 소고기를 한번 정도 썰어줍니다.
- 감자(2개) 3cm 크기로 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 꽈리고추는 3등분으로 썰어줍니다.
- 양파는 감자보다 약간 작은 크기로 썰어줍니다.
- 모든 재료를 볶음팬에 넣고 물(2와 1/3컵)을 넣어줍니다.
- 불을 켜고 젓가락으로 고기가 뭉치지 않도록 하나하나 잘 풀어줍니다.
- 황설탕(4T)과 물엿(1/3컵)을 넣고 잘 저어줍니다.
- 양파를 넣어줍니다.
- 고기와 감자에 단맛이 베일정도로 살짝 끓인 후 진간장(2/3컵)을 넣어줍니다. 짜면 안 되고 살짝 간장맛이 달게 느껴지면 됩니다.
- 다진 마늘(1/2T)을 넣고 계속 끓입니다.
- 감자가 다 익으면(크기에 따라 다르지만 약 7분) 불을 끈 후 꽈리고추를 넣어주면 소고기 감자조림 완성입니다.
■ 어묵 감자볶음
1) 어묵 감자볶음 준비물 : 얇은 사각 어묵 6장, 봉 어묵 6개, 감자 1개, 양파 1/2개, 진간장 5T, 고운 고춧가루 1과 1/2T, 청양고추 2개, 대파 1/2대, 식용유 2T, 다진 마늘 1T, 황설탕 1T, 참기름 2T, 물 2/3컵, 통깨 약간
2) 어묵 감자볶음 만들기
- 사각어묵과 봉 어묵을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 양파(1/2개)는 작은 크기로 썰어줍니다.
- 대파(1/2대)와 청양고추는 얇게 송송 썰어줍니다.
- 감자는 작고 얇게 썰어줍니다.
- 볶음팬에 썰어놓은 모든 재료를 함께 넣어줍니다.
- 불을 센 불로 켠 후 팬에 식용유(2T)와 다진 마늘(1T)을 넣어줍니다.
- 불조절을 하면서 바닥에 눌어 밭지 않도록 잘 볶아줍니다.
- 만약 눌어붙으려 하면 물(2/3컵)을 넣어줍니다.
- 진간장(5T)과 황설탕(1T)을 넣어줍니다.
- 고운 고춧가루(1과 1/2T)를 넣고 잘 볶아줍니다.
- 윤기 나려고 할 때 참기름(2T)과 통깨를 약간 넣고 불을 끄면 어묵 감자볶음 요리 완성됩니다.
■ 간장 멸치볶음
1) 간장 멸치볶음 준비재료 : 중멸치 약 1컵, 물엿 2T, 청양고추 1개, 식용유 3T, 진간장 1T, 황설탕 1/2T, 참기름 1T, 통깨 약간
2) 간장 멸치볶음 만드는 법
- 청양고추를 얇게 송송 썰어줍니다.
- 그릇에 진간장(1T), 황설탕(1/2T), 물엿 2T을 넣어 잘 섞어 간장소스를 만들어 둡니다.
- 가스불을 켠 후 팬에 식용유(3T)를 넣고 멸치를 볶아줍니다. 살짝만 볶아주면 비린내도 없어집니다.
- 멸치를 살짝 볶은 후 팬 가장자리로 밀어 두고 팬 빈 공간에 간장소스를 붓습니다.
- 간장소스가 바글바글 끓을 수 있도록 팬을 살짝 기울여 줍니다.
- 바글바글 끓으면서 거품이 나오면 멸치와 함께 섞어줍니다.
- 불을 끄고 썰어 둔 청양고추를 넣어줍니다.
- 통깨 약간 넣고 참기름(1T)으로 마무리하면 간장 멸치볶음 요리 완성입니다.
■ 고추장 멸치볶음
1) 고추장 멸치볶음 : 중멸치 약 1컵, 청양고추 1개, 식용유 3T, 물엿 2T, 고운 고춧가루 1/2T, 고추장 1T, 황설탕 1/2T, 참기름 1T, 통깨 약간
2) 고추장 멸치볶음
- 청양고추를 얇게 송송 썰어줍니다.
- 물엿(2T), 고운 고춧가루(1/2T), 고추장(1T), 황설탕(1/2T)을 그릇에 넣고 잘 섞어 고추장 소스를 만들어 둡니다.
- 가스불을 켠 후 팬에 식용유(3T)를 넣고 멸치를 볶아줍니다. 살짝만 볶아주면 비린내를 잡을 수 있습니다.
- 볶은 멸치를 팬 가장자리로 밀어둔 후 가스불을 매우 약한 불로 줄인 후 팬 남은 공간에 고추장소스를 넣어줍니다.
- 고추장소스에서 거품이 일어날 때까지 저어줍니다.
- 거품이 일어나면 멸치와 함께 잘 섞어줍니다.
- 불을 끈 후 썰어 둔 청양고추를 넣어줍니다.
- 참기름(1T)과 통깨(약간)를 넣으면 고추장 멸치볶음 요리 완성입니다.
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