오늘은 백종원 님의 부대찌개 레시피를 알려드리겠습니다. 부대찌개는 햄이 맛있으면 국물맛이 끝내줍니다. 이번 요리는 부대찌개용으로 만든 햄 2가지를 이용하여 맛있게 만들 수 있는 황금 레시피입니다. 주말이나 저녁메뉴로 만들어 드시면 맛있을 것입니다.
■ 백종원 부대찌개 레시피
1. 부대찌개 준비재료
오늘 만들어 볼 부대찌개 레시피는 백종원 님의 빽햄과 빽소시지를 이용한 부대찌개입니다. 부대찌개전용으로 만들어서 이 두 개 햄을 넣으면 맛이 좋다고 합니다. 만약 이 햄이 없다면 다른 햄을 이용하여 만들어 보셔도 될 듯합니다.
1) 양념장 준비물 : 재래된장 2/3T, 국간장 2T, 다진 마늘 1T, 굵은 고춧가루 2½T, 고추장 1/2T, 후춧가루 약간
2) 부대찌개 준비물 : 물 500ml, 신김치 1/3컵(40g), 통조림햄(빽햄) 1/2캔, 빽소시지 2개, 베이크드빈스통조림 1T, 체다슬라이스치즈 1장, 대파 1½대, 양파 1/4개
3) 추가 준비물 : 라면 1개, 물 1컵(200ml)
2. 부대찌개 황금레시피
1) 대파는 길게 반을 갈라서 3cm 크기로 듬성듬성 썰어 전골냄비에 넣습니다.
2) 빽소시지를 얇게 어슷 썰어 냄비에 넣습니다.
- 만약 국내용 소시지를 사용한다면 3개를 사용하고 외국산은 2개를 사용하면 됩니다.
3) 빽햄(1/2개)을 직사각형으로 얇게 썰어 냄비에 넣습니다.
- 햄이나 소시지는 얇게 썰어야 끓일 때 맛이 잘 우러납니다.
4) 양파는 채 썰어 냄비에 넣습니다.
5) 베이크드빈스를 크게 한 스푼 떠서 넣어줍니다.
- 베이크드빈스통조림이 없는 경우는 케첩을 반스푼 더 넣으면 됩니다.
6) 국간장(2T)을 냄비에 넣어줍니다.
- 만약 진간장을 넣을 때는 소금을 약간 추가해 주세요.
7) 신김치(1/3컵)를 넣어줍니다.
- 신김치를 많이 넣어도 되나 김치찌개가 될 수 있으므로 적당히 넣는 것이 좋습니다.
- 부대찌개는 김치를 넣지 않아도 되니 혹시 신김치가 없다는 안 넣어도 맛있습니다.
8) 다진 마늘(1T)을 넣어줍니다.
9) 고춧가루(2½T)는 나중에 끓일 때 넣으면서 양을 가감하면 됩니다.
- 고춧가루는 매운맛을 내기 위함이 아니라 먹음직스러운 빛깔을 내기 위한 용도임으로 취향에 맞게 넣으면 됩니다.
10) 체다슬라이스 치즈를 넣어줍니다.
11) 재래식 된장(2/3T)을 넣어줍니다.
- 재래된장을 넣으면 느끼한 맛을 잡아주기 때문에 넣어주세요.
12) 고추장(1/2T)을 넣어줍니다.
- 고추장은 안 넣어도 됩니다. 하지만 넣으면 매콤한 맛이 올라와서 더 맛있습니다.
13) 후춧가루(약간)를 넣어줍니다.
14) 이제 냄비가장자리에 물(500ml)을 부어준 후 불을 강불로 켜줍니다.
15) 끓기 시작하면 숟가락으로 양념을 잘 풀어줍니다.
16) 국물색을 보면서 이때 고춧가루를 풀어주면 됩니다. 2분 정도 더 끓이면 부대찌개 완성입니다.
17) 만약 라면사리를 넣을 경우는 물(200ml) 한 컵을 더 넣고 면을 넣어 함께 끓인 후 드시면 됩니다.
이상으로 부대찌개 전용햄 2개를 이용하여 만든 백종원 님의 부대찌개 레시피(황금레시피)에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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