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백종원 불맛 짬뽕라면 만들기

by 뉴스러브 2023. 2. 16.

얼큰한 음식을 좋아하는 분들은 짬뽕도 맛있어하는데요. 오늘은 백종원 님의 불맛 짬뽕라면에 대해 알려드리겠습니다. 식당에서 먹는 것과 같은 요리법으로 짬뽕면 대신 라면과 수프를 넣어 불맛을 곁들인 짬뽕라면 만들기입니다. 휴일 집에서 짬뽕 생각이 나실 때 끓여드셔 보세요.

 

 

1. 백종원 불맛 짬뽕라면

 

  ■ 불맛 짬뽕라면 재료

라면 5 봉지(수프 사용), 대패삼겹살 300g, 양배추 250g, 양파 250g, 대파 1대(150g), 진간장 50g, 식용유 50g, 굵은 고춧가루 50g, 뜨거운 물 2,500ml 

 

2. 불맛 짬뽕라면 만들기

  (1) 대파(1대)를 굵게 썰고, 파란색 부분을 조금만 송송 썰어 고명용으로 준비합니다.

    · 모양을 내려고 2cm 정도 크기로 굵게 썰었지만 다진 파나 파채 다 사용해도 됩니다.

  (2) 양배추(250g)를 1cm 크기로 굵게 채 썰어줍니다.

    · 양배추 없으면 배추를 얇게 썰어 넣어도 비슷한 맛 납니다.

  (3) 프라이팬에 식용유(50g)를 넣고 가스 불을 켭니다. 계속 센 불로 요리합니다.

 

고기-야채
고기와 야채 볶음

 

  (4) 팬이 달궈지면 대패삼겹살(300g)을 넣어줍니다.

    · 대패삼겹살에 붙어있는 오도독뼈는 치아 안전을 위해 꼭 제거해 주세요.  

    · 집에 앞다리살(전지)이나 목살 있으면 얇게 썰어 사용하면 됩니다.

  (5) 바로 이어서 채 썬 양파(200g)와 굵게 썰은 대파를 넣고 볶아줍니다.

    · 불맛을 잘 내려면 기름 넣고 돼지고기 넣으면, 돼지고기에서 기름이 나오고 거기에 대파와 양파를 노릇하게 볶아주되 탄다고 생각될 정도로 볶아줍니다.

    · 양파가 불맛 내는데 많은 기여를 합니다.

  (6) 팬 안의 기름이 지글지글할 때 양배추를 넣고 함께 빠르게 계속 볶습니다.

  (7) 팬 가장자리에 간장(50g)을 돌려 넣고 1~2초 정도 후에 잘 볶아줍니다.

    · 간장을 넣으면 간장이 불에 달궈지면서 양배추와 양파, 파에 누른 향이 베어 들게 됩니다. 

  (8) 주걱으로 휘저어 주면 간장이 묻은 채소들이 휘젓는 과정에서  겉면이 그슬리면서 불맛을 내게 됩니다.

 

 

 

  (9) 굵은 고춧가루(50g)를 넣고 타지 않게 볶아줍니다.

    · 너무 잘 볶아서 국물이 너무 없을 때 고춧가루를 넣으면 탈 수 있으니 이때는 불조절을 잘하셔서 고춧가루가 타지 않게 해야 합니다.

    · 고춧가루는 굵은 것이나 고운 고춧가루 다 상관은 없습니다. 다만 짬뽕을 잘하려면 두 가지를 섞어 쓰면 좋습니다.

  (10) 고춧가루랑 잘 어우러지게 볶아져서 고추기름이 어느 정도 나오겠구나 할 때 뜨거운 물(2500ml)을 넣어줍니다.

  (11)  분말 수프(5개)를 넣어줍니다.

  (12) 건더기 수프(5개)를 넣어줍니다.

  (13) 면(라면) 5개를 넣고 잘 저으면서 끓입니다. 

    · 만약 짜면 물을 넣고, 싱거우면 소금, 소고기다시다, 치킨파우더 등을 넣으면 됩니다. 간장과 멸치조미료는 맛을 변하게 하므로 넣으면 안 됩니다.

     · 계란을 넣으면 국물 맛이 탁해지고 짬뽕과는 어울리지 않으므로 넣지 않습니다. 

 

짬뽕-라면
짬뽕 라면과 대파

 

   (14) 짬뽕 라면이 다 익으면 그릇에 담아내고 고명용 파를 올려줍니다.

     · 칼칼한 것을 좋아하면 청양고추를 얇게 썰어 올려주면 됩니다.

 

이상으로 라면을 이용하여 백종원 님의 불맛 짬뽕라면에 대해 알아보았습니다. 감사합니다. 

  

 

 

 

 

 

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