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백종원 비빔국수 양념장 비빔라면 만들기

by 뉴스러브 2023. 2. 17.

배가 출출할 때 간식으로 라면을 찾게 되는데요. 오늘은 백종원 님의 비빔국수 양념장을 만들어서 라면에 비벼 먹는 비빔라면 만들기에 대해 알려드리겠습니다. 라면을 한번 데쳐서 사용하기에 좀 더 건강하게 먹을 수 있고 비빔국수 양념장을 소면이나 생면에 이용하여 드실 수도 있습니다. 

 

 

1. 백종원 비빔국수 양념장

  ■ 비빔국수 양념장(비빔라면) 재료-2인분

라면 사리(소면, 생면) 1개, 돼지고기(다진 것) 40g, 대파 60g, 양파 1/4, 진간장 40g, 맛술 20g, 물엿 40g, 황설탕 20g, 물 1컵 20g, 다진 마늘 10g, 고운 고춧가루 20g, 참기름 5g, 

 

 

2. 비빔국수 양념장(비빔라면 만들기)

  1) 대파와 양파(1/4)를 잘게 다집니다. 고명으로 사용할 다진파를 별도로 약간 남겨둡니다.

  2) 냄비에 다진 돼지고기, 다진 파, 다진 양파, 진간장, 맛술, 물엿, 황설탕을 넣어 함께 섞어주고 물을 1컵정도 부어줍니다.

    · 물 없이 볶다 보면 고기 육즙이 나오기 전에 국물이 없어짐으로 물을 넣어 국물이 줄어들지 않게 합니다.

    · 양념장 소스로 만들기 때문에 오래 끓여도 됩니다.

  3) 가스 불을 켜서 끓입니다. 강불에서 끓이고 간을 봐서 맛이 간간한 뚝배기 불고기 맛이 나면 잘 된 것입니다. 

    · 고기와 양파 파에서 즙이 충분히 우러나오게 하여 어우러진 맛이 나도록 끓여주는 것이 포인트입니다.

 

 

  4) 위 사진과 같은 상태일 때 불을 끄고 식혀줍니다.

  5) 식혀준 냄비에 고춧가루(20g)와 다진 마늘(10g)을 넣고 섞어주면 양념장이 완성됩니다.

    · 이렇게 완성된 양념장은 고춧가루 풋내가 납니다. 반나절이나 하루정도 냉장고에서 숙성시키면 맛이 어우러져 풍부한 맛이 납니다.

    ·고운 고춧가루가 없다면 집에 있는 고춧가루 사용해도 됩니다. 단 청양고춧가루는 많이 매울 수 있으므로 사용 시 주의하세요.

  6) 냄비에 물을 넣어 끓인 후 라면사리 1개를 넣어 삶아 줍니다.

  7) 면이 삶아지면 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어 물기를 짜줍니다.

 

면-양념
라면 위에 양념장

 

  8) 그릇에 면을 넣고 위에 양념장과 참기름(5g), 파를 얹어 내면 비빔라면 완성입니다. 

    · 양념장은 적당히 올린 후 나중에 비볐을 때 추가해서 드시면 됩니다.

    · 비빔라면을 더 맛있게 드시려면 김치, 단무지 등을 추가해도 좋습니다. 

 

이상으로 백종원 님의 비빔국수 양념장으로 비빔라면 만들기까지 알아봤습니다. 감사합니다.

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