오늘은 소고기 효능과 부작용에 대해 포스팅하겠습니다. 예전에는 소고기가 귀하고 비싸서 자주 먹지는 못했었던 기억이 있습니다. 하지만 지금은 외국산도 많아 다양한 소고기요리를 하게 되는 것 같습니다. 소고기 효능과 부작용을 알면 더 건강에 도움 되니 알려드리겠습니다.
■ 소고기 효능
소고기는 영양가가 풍부해서 조금만 먹어도 건강에 매우 좋은 효능이 있습니다. 한꺼번에 많은 양을 드시는 것보다 적은 양을 꾸준히 섭취하는 것이 더 좋답니다.
1) 성장 발달 촉진
체력이 떨어져 허약하거나 성장기 어린이나 청소년에게 매우 좋은 보양식입니다. 특히 라이신 함량이 많이 들어 있어 성장기 어린이들이 꾸준히 먹으면 성장 발달에 효능 g효과가 있습니다. 단백질을 만드는데 필요한 필수 아미노산인 라이신함량이 높아 성장발달과 뼈 생성에 관여하는 성장호르몬을 증가시킵니다. 따라서 한창 성장하는 어린이나 청소년은 소고기를 꾸준히 섭취하면 성장에 도움 됩니다.
2) 영양공급 면역증진
소고기는 흡수력이 뛰어나서 적은 양을 먹어도 하루 필요한 영양성분을 충분하게 섭취가능할 수 있는 고농축 영양 식품입니다. 하루 약 90~100g 정도만 먹어도 철분, 아연, 단백질, 비타민B₁₂, 셀레늄을 충분히 섭취할 수 있습니다. 특히 아연과 셀레늄은 항산화작용으로 면역세포 활성화와 바이러스를 방어하여 면역기능을 증진시키는 효능이 있습니다. 또한 근육이 있어야 면역력도 높아지는데 소고기에는 근육발달에 도움 되는 크레아틴 성분이 포함되어 있습니다.
3) 빈혈 예방
소고기에는 혈액의 산소를 운반해 주는 적혈구 주성분인 철분 함량이 시금치와 비교했을 때 약 5배가량 차이가 난다고 알려져 있습니다. 철분이 많으면 적혈구 생성 잘 되어 혈액순환이 좋아져 빈혈증상을 예방하거나 증상을 개선시키는데 도움이 됩니다. 또한 비타민B₁₂가 부족하면 악성빈혈의 원인이 될 수 있는데 이 영양소까지 소고기에 포함되어 있으니 빈혈이 있다면 적은 양이라도 자주 드셔보길 바랍니다.
4) 피로해소
몸이 피곤할 때 소고기를 먹으면 피로가 빠르게 회복됩니다. 소고기에는 타우린과 필수아미노산이 다량 함유되어 있어 피로물질인 젖산이 쌓이는 것을 억제합니다. 또한 근육에 쌓인 염증물질을 배출시켜 신진대사를 좋게 하여 피로해소에 도움이 됩니다.
5) 눈 건강
소고기에 풍부하게 함유된 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 야맹증 예방에 효과적입니다. 또한 소고기에 들어있는 아연성분을 꾸준히 섭취하면 노화로 인해 발생되는 시력 저하와 황반변성을 늦추는 효과가 있습니다.
■ 소고기 부작용
모든 음식이 그러하듯 소고기 또한 알아야 할 부작용(알아야 할 사항)이 있습니다.
1) 소고기는 다른 영양소에 비해 비타민 함량이 낮고 인산 함량이 높은 산성식품입니다. 따라서 소고기를 많이 드시면 몸이 산성화가 되어 암이나 당뇨병과 같은 각종 질환에 걸릴 확률이 높아집니다.
따라서 소고기를 먹을 때는 알칼리 식품인 야채와 함께 먹으면 좋습니다. 그중 비타민과 섬유소가 많은 깻잎과 함께 먹으면 소고기의 부족한 부분을 보충할 수 있고 한쪽(산성화)으로 치우치는 것을 예방할 수 있습니다.
2) 소고기 성질은 따뜻한 열성식품입니다. 사상체질에서는 태음인의 보양식으로 구분합니다. 따라서 열이 많은 소양인은 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.
3) 고급요리에서 소고기 요리할 때 버터를 이용하는데요. 버터는 콜레스테롤 함량이 높아 소고기와 함께 먹으면 콜레스테롤 과잉이 될 수 있습니다. 따라서 혈압이 높거나 심혈관질환이 염려된다면 지방을 제거하고 드시는 것이 좋습니다.
이상으로 건강에 도움되는 소고기 효능과 부작용에 관한 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.
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