오늘은 양파장아찌 담그는 법 레시피 아삭한 감칠맛 2일 후면 OK란 주제로 포스팅해 보겠습니다. 이번에 시골에서 햇양파를 잔뜩 보내주셔서 김대석 셰프님의 양파장아찌 담그는 법을 따라 해 보았습니다. 레시피대로 하여 아삭한 감칠맛 있는 양파장아찌를 2일 후 즐겨 보세요.
■ 양파장아찌 담그는법
양파장아찌 담그는법은 김대석셰프 레시피입니다.
1) 준비재료(종이컵 기준) : 양파 3개(820g), 청양고추 7개, 물(정수) 약 4컵, 건다시마 한 조각(7g), 진간장 1컵반, 2배 식초 4/5컵, 뉴슈가 1T, 미림 1/2컵, 볶은 소금 1/4 T
■ 양파장아찌 만들기
1) 양파 작은 사이즈 3개를 손질합니다.
2) 양파를 썰때 반 자른 후 가운데 작은 부분은 별로로 빼낸 후 따로 썰어줍니다. 이유는 함께 썰면 크기가 작아져 지저분해집니다.
3) 썰은 양파를 락앤락 통에 담아둡니다.
4) 청양고추는 1cm 크기로 동글동글하게 썰어 통에 넣어줍니다. 어슷 썰면 양파 안쪽 표면을 상처 내기 때문입니다.
- 청양고추는 진한색일수록 맵고 맛도 좋습니다. 양파장아찌를 칼칼한 맛을 내어 맛이 좋아집니다.
5) 별도의 냄비에 물(4컵)을 붓고 중불에서 끓입니다.
6) 바로 진간장(1컵반)을 넣고 다시마도 함께 넣어줍니다.
7) 미림(1/2컵)을 넣어줍니다.
8) 볶은 소금(1/4T)을 넣어줍니다.
9) 뉴슈가(1T)를 넣어줍니다.
- 양파장아찌에 설탕을 넣으면 미끌거리고 아삭한 식감이 없어 맛이 떨어집니다. 반면 뉴슈가를 넣으면 아삭합니다.
- 식초는 아직 넣지 않습니다.
10) 이렇게 간장물을 끓여줍니다. 간장물이 끓어오르면 3분 더 끓인 후 불을 끕니다.
11) 한 김 식힌 후 2배 식초(4/5컵)를 넣어줍니다.
12) 양파와 청양고추가 담긴 통에 식힌 간장물을 붓습니다.
13) 뚜껑을 닫고 1시간 정도 실온에서 식훈 후 냉장고에 넣어 둔 후 2일 후 드시면 됩니다.
■ 양파장아찌 응용
부모님이 햇양파를 보내주셔서 김대석 셰프님 방식대로 양파장아찌를 담아보았습니다. 먼저 큰 양파 5개를 썰어 통에 담았습니다. 청양고추를 사서 담아볼까 했지만 귀찮아서 냉장고에 있는 꽈리고추 5개를 썰어 통에 넣었습니다.
꽈리고추가 매콤해서 꽈리고추 넣은 양파장아찌도 만들어 놓으니 나름 괜찮았습니다. 일단 양파가 커서 양념양은 2배로 잡아야 합니다. 그래서 냄비에 물을 8컵 넣었습니다. 건다시마가 집에 없어 감칠맛을 내주는 미원을 약간 추가하였습니다.
진간장 3컵 넣었고, 꽃소금 1/2T, 미림 1컵을 넣었습니다. 한 김 식힌 후 식초 4/5컵을 2번 넣었습니다. 햇 양파는 단맛이 강하기 때문에 뉴슈가를 1T 정도만 넣었습니다. 국물 간을 보니 꽤 맛이 좋았습니다.
요리는 응용이니 집에 있는 재료로 맛있게 해 드시기 바랍니다. 이상으로 양파장아찌 담그는 법 레시피 아삭한 감칠맛 2일 후면 OK 주제에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.
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