본문 바로가기
카테고리 없음

인도풍 커리(카레) 양파볶음 요리 브런치 만들기

by 뉴스러브 2023. 2. 15.

오늘은 아침에 가볍게 먹을 수 있는 브런치를 소개합니다. 백종원 님의 인도풍 커리양파볶음인데요. 카레 등이 들어간 커리 양파볶음을 또띠아나 식빵(바게트)을 찢어서 조금씩 찍어 먹는 인도 브런치입니다. 카레를 좋아하시고 이국적인 맛을 좋아한다면 집에서 만들어 보시기 바랍니다.

 

 

1. 인도풍 커리 양파볶음 준비재료

다진 양파 2컵, 토마토 2개, 카레가루 2T, 스틱버터 2/3개(50g), 큐민가루 2T, 고춧가루 2T, 식용유 2T, 계란 3개, 다진 마늘 1T, 소금 1T, 후추 약간, 식빵, 또띠아

 

* 큐민이란? 쯔란가루. 양꼬치 구울 때 찍어 먹는 것. 참깨처럼 생겼는데 곱게 빻아서 마트에 판매합니다. 카레향을 진하게 먹고 싶을 때 큐민을 이용하면 되지만 만약 구하기 어렵다면 안 넣어도 됩니다.

 

 

 

2. 인도풍 커리 양파볶음 만들기

(1) 다진 양파 2컵을 준비합니다.

(2) 토마토(2개)를 잘게 다져 준비합니다.

  · 만약 양파 큰 것 1개가 있다면 토마토는 2개 정도가 적당합니다.

(3) 프라이팬에 다진 마늘(1T)과 스틱버터(2/3개) 50g을 넣고 가스불을 켜서 볶아줍니다.

  · 버터가 듬뿍 들어감으로 식용유는 안 넣어도 됩니다.

  · 올리브유는 향이 강하므로 사용하지 않습니다.

(4) 마늘과 버터가 어느 정도 잘 볶아졌을 때 다진 양파(2컵)를 넣고 더 볶아줍니다.

  · 버터가 부담되시면 식용유 사용하면 됩니다.

(5) 양파를 넣고 한번 저어준 후 카레가루(2T)와 큐민가루(2T) 그리고 고춧가루(2T)를 팬 가운데 넣고 주걱으로 팬 가운데 부분에서 가루들이 잘 섞이도록 볶아줍니다.

  · 카레가루, 큐민가루, 고춧가루를 미리 볶는 이유는 풋내 나기 때문에 지금 볶아주는 것입니다. 

(6) 바로 이어서 식용유(2T)를 가운데 부어서 고추기름이 나올 정도로만 살짝 볶아줍니다.

  · 타지 않도록 불조절을 잘해야 합니다.

(7) 고춧가루가 어느 정도 볶아졌으면 가장자리로 밀어낸 후 팬 가운데 빈 공간에 다진 토마토를 넣어줍니다.

 

토마토-계란
토마토와 계란 볶는 모습

 

(8) 토마토를 넣자마자 가장자리로 밀어낸 후 팬 가운데 빈 공간에 계란(3개)을 깨뜨려 넣습니다.

(9) 계란을 넣자마자 스크램블 만들듯이 계란만 저어주다가 살짝 스크램블이 만들어질 것 같으면 이때 전체적으로 빠르게 섞어줍니다.

(10) 소금(1T)을 넣고 더 볶아줍니다.

  · 나중에 또띠아 또는 빵과 함께 먹어야 하므로 맛이 조금 짠듯해야 맛있습니다. 

(11) 후춧가루를 뿌려 섞어준 후 불을 끕니다.

(12) 빠르게 다른 팬으로 또띠아 한 장을 약불에서 앞뒤로 굽습니다.

  · 팬에 식용유는 넣지 않습니다.

 

빵-커리
빵과 커리볶음

 

(13) 구운 또띠아를 손으로 쥐고 살짝 구겨서 넓은 접시에 올리고, 그 옆에 커리양파볶음을 덜어 내면 인도풍 커리양파볶음 요리가 완성됩니다. 

  ·  인도풍 커리양파볶음 요리는 손으로 또띠아 또는 식빵(바게트) 등을 찢어서 찍어 드시면 됩니다. 

 

이상으로 백종원 님의 인도풍 커리(카레) 양파볶음 만들기에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.

댓글