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참치 깻잎전 만들기 황금레시피 깻잎김치 2가지 명절 깻잎 요리

by 뉴스러브 2023. 1. 18.

사계절 내내 입맛을 사로잡는 밑반찬 식재료인 깻잎요리 2가지를 쉽게 알려드릴게요. 명절에 만들면 고급스러운 참치 깻잎 전 만들기와 한번 담아두면 한동안 맛있게 먹을 수 있는 깻잎김치입니다. 깻잎 하나로 2가지 요리를 할 수 있는 깻잎 전과 깻잎김치 황금레시피 요리 알려드릴게요.

 

 

◈ 참치 깻잎 전과 깻잎김치 황금레시피

 

1. 참치 깻잎 전 만들기 

 

전
깻잎을 부침

 

[준비재료]

깻잎 15장, 참치캔 1개, 두부 100g, 계란 4개, 대파 1/3대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 밀가루, 소금 1/3t, 후추

 

[참치 깻잎 전 만들기]

1. 깻잎을 한 장씩 흐르는 물에 앞 뒤로 깨끗이 세척하여 물기를 빼준다.

2. 두부를 꼭 짜서 물기를 최대한 없애준다.

3. 참치 캔을 따서 체에 부어 참치기름을 쏙 빼준다.

4. 그릇에 기름 뺀 참치를 넣고 마늘, 참기름, 후추를 넣어 버무려 준다.

5. 대파는 가운데를 갈라서 얇게 썰어 곱게 다진다.

6. 청양고추, 홍고추를 각각 곱게 다진다.

7. 볼에 참치+대파+당근+청양고추+홍고추를 모두 넣고 소금과 계란 1개를 넣고 서로 잘 어우러지도록 섞어준다.

8. 그릇에 계란 3개를 넣어 잘 풀어준다.

9. 넓은 접시에 밀가루를 넉넉히 풀어놓는다.

10. 물기가 제거된 깻잎에 밀가루를 앞뒤로 골고루 묻혀주면서 살짝 털어준다.

11. 깻잎 한쪽에만 만들어 놓은 소를 넣고 반으로 덮어준다. 

12. 나머지 깻잎도 모두 만들어서 준비해 둔다.

13. 후리이팬에 식용유를 두르고 불을 켠다.

14. 깻잎에 계란물을 묻혀 예열된 팬에 조심히 놓는다. 불은 약불에서 익혀야 계란이 타지 않으면서 속까지 골고루 익는다.

15. 밑이 노릇해지면 뒤집어서 더 익힌다.

16. 앞뒤로 노릇하게 익으면 쟁반에 키친타월을 깔고 그 위에 놓는다. 

17. 기름이 제거된 깻잎 전을 접시에 담아내면 완성이다. 

 

 

2. 깻잎김치 황금레시피 

 

깻잎-김치
깻잎에 양념을 바름

 

[준비재료]

깻잎 100장, 양파 1/4개, 쪽파 70g, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 깨 1T

[깻잎 양념]

진간장 3T, 국간장 3T, 매실액 3T, 까나리액젓 1T, 올리고당 2T, 고춧가루 3T,  생수 3T

 

[깻잎김치 맛있게 담그는 법]

1. 깻잎을 흐르는 물에 앞 뒤로 깨끗이 씻어준 후 소쿠리에서 물기를 제거한다.

2. 쪽파는 흰 부분에 칼집을 한 번 넣어준 후 곱게 다져준다.

3. 청양고추와 홍고추도 곱게 다져준다.

4. 양파는 반으로 갈라 얇게 채 썰어준다.  

5. 그릇에 위 양념을 넣고 양념장을 만든다.

6. 양념장 그릇에 미리 썰어 둔 쪽파+청양고추+홍고추+양파+깨+생수를 넣고 잘 섞어준다.

7. 그릇에 깻잎   3장을 놓고 반스푼정도 양념장을 떠서 깻잎 위에 얹어 발라준다. 

 

참치 깻잎 전과 깻잎김치를 만들어 봤는데요. 참치 속재료는 빨리 익는 것이어서 오래 구울 필요 없이 노릇해지면 완성됨으로 생각보다 쉽게 만들 수 있어요. 깻잎요리는 일 년 내내 만들어 먹어도 좋지만 이번 명절 때 함께 만들어 드시면 느끼한 속을 잘 달래주고 입맛도 살려줌으로 식사가 더 즐거워지실 거예요. 감사합니다.

 

 

 

 

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