순두부찌개 끓이는 방법은 다양한데요. 오늘은 식당에서 먹는 것과 매우 비슷한 비주얼을 지닌 고추기름을 내서 칼칼하게 끓이는 방법입니다. 백종원 님의 순두부찌개 황금레시피인데요. 순두부찌개 양념장을 만들 줄 알면 뚝배기로 순두부찌개를 쉽고 맛있게 끓일 수 있는 방법입니다.
1. 백종원 순두부찌개 황금레시피
■ 순두부찌개 양념장 재료 : 간돼지고기 30g, 다진 양파 1/2컵, 대파 1/3컵, 국간장 1T, 다진 마늘 1T, 굵은 고춧가루 1T, 고운 고춧가루 1/2T, 황설탕 1t, 꽃소금 1/2t, 식용유 2T, 참기름 1T
■ 뚝배기 순두부찌개 재료 : 순두부 양념장 2/3컵, 순두부 1개, 계란 1개, 청양고추 1개, 쪽파 1T, 물 2/3컵, 후춧가루 약간
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금레시피 꽃게 청국장
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금레시피 꽃게 청국장에 대해 포스팅하겠습니다. 된장찌개는 누구나 좋아하고 쉽게 끓일 수 있습니다. 하지만 맛있게 끓이는 방법을 몰라 실패하기도 합니다.
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2. 순부두찌개 맛있게 끓이는 법(뚝배기)
1) 양파를 다져 1/2컵 양을 준비합니다.
2) 대파 흰 부분을 최대한 작게 다져서 1/3컵을 준비합니다.
· 순부두에 들어가는 대파는 작을수록 좋습니다.
3) 쪽파도 작게 썰어 1T를 준비합니다.
4) 청양고추는 가늘게 어슷썰기 합니다.
· 청양고추는 없으면 안 넣어도 됩니다.
5) 이제부터 순두부 양념장을 만들어보겠습니다. 프라이팬에 식용유 2T와 참기름 1T를 넣고 불을 켭니다.
· 모든 기름 다 사용가능하나 올리브유는 사용하면 안 됩니다.
6) 기름이 예열이 되면 대파를 넣고 바로 간돼지고기(30g)를 넣어 잘 저어줍니다.
· 돼지고기를 바로 넣어서 볶아주는 이유는 고기의 지방이 빠져나오게 하기 위해서입니다.
· 순두부찌개에 들어가는 고기는 돼지고기, 닭고기, 소고기 모두 괜찮으나 대신 지방이 있는 고기여야 맛이 납니다.
· 식용유는 고기의 지방을 끌어내는 역할을 한다고 보면 됩니다.
7) 돼지고기가 어느 정도 익으면 양파(1/2컵)를 넣고 계속 볶아줍니다.
8) 이어서 다진 마늘(1T)과 꽃소금(1/2t)을꽃소금(1/2t)을 넣고 볶아줍니다.
9) 굵은 고춧가루(1T)와 고운 고춧가루(1/2T)를 황설탕(1t)과 함께 넣어 타지 않도록 불조절을 하여 볶아줍니다.
· 고춧가루가 타면 안 되므로 불안하면 불을 끄고 열로 볶아주세요.
· 고운 고춧가루 없으면 굵은 고춧가루 양을 늘리면 됩니다.
10) 국간장(1T)을 넣고 볶아주면 순두부 양념장이 완성됩니다.
· 국간장을 넣을 때는 내용물을 가운데로 모은 후 가장자리에 국간장을 둘러 부어 간장향을 내면 됩니다.
12) 이제 뚝배기 순두부찌개를 만들어 보겠습니다. 뚝배기에 물(2/3컵)을 넣어줍니다.
· 맛을 높이고 싶다면 마트에서 판매하는 사골국물을 넣으면 맛있습니다.
13) 만들어 둔 순두부양념장 1컵(160g)을 뚝배기에 넣어 잘 풀어줍니다.
14) 순두부 1개를 넣어 숟가락으로 듬성듬성 갈라준 후 불을 켜서 끓입니다.
15) 순두부 국물이 끓으면 계란 1개를 넣어줍니다.
· 덜 익은 계란을 좋아하면 굴물이 끓어오르면 넣어줍니다.
· 만약 완숙을 좋아한다면 계란 익는 시간이 필요하므로 끓기 전부터 넣으면 됩니다.
16) 보글보글 잘 끓으면 후춧가루(약간), 쪽파(1T), 청양고추를 넣고 불을 끄면 뚝배기 순두부찌개 완성입니다.
· 만약 처음부터 참기름을 넣고 볶지 않았다면 마지막 청양고추 넣을 때 참기름을 넣어도 맛있습니다.
이상으로 백종원 님의 순두부찌개 황금레시피를 통해 양념장만 만들 줄 알면 언제든지 뚝배기 순두부찌개를 맛있게 끓일 수 있는 방법까지 알아보았습니다. 감사합니다.
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