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백종원 간장 멸치볶음, 고추장 멸치볶음 두가지 밑반찬 황금레시피

by 뉴스러브 2023. 1. 12.

가정에서 가족들의 식사를 매일 준비하는 주부의 입장은 항상 '오늘 뭐 해 먹지?'일 거예요. 주메뉴 하나만 하면 좀 더 요리가 수월해지지만 밑반찬이 없다면 함께 만들어야 하니 많이 번거롭답니다. 그래서 한번 만들어 두면 요긴한 백종원 멸치볶음 요리 두 가지 레시피를 알려드려 볼게요.  

 

 

간장 멸치볶음

 

멸치-볶음
멸치 호두 볶음 요리

 

 

▶ 준비재료

멸치 1컵, 청양고추 1개, 식용유 3T, 물엿 2T, 진간장 1T, 황설탕 1/2T, 참기름 1T, 깨 1t

 

▶ 간장 멸치볶음 만드는 법

1. 그릇에 진간장, 물엿, 황설탕을 함께 넣어 간장양념장을 만든다.

2. 청양고추는 반을 갈라서 총총 어슷 썬다.

3. 팬에 식용유를 두르고 멸치를 넣어 비린내를 날려주기 위해 볶아준다.

4. 오래 볶으면 딱딱해질 수 있으므로 조금만 볶다가 팬 가장자리로 밀어 둔 후 불을 약하게 줄인다.

5. 팬 가운데에 미리 만들어 둔 간장양념장을 부어 거품이 뽀글뽀글한 상태가 되게 한다.

6. 양념장 향이 진동하면 가장자리로 밀어뒀던 멸치와 함께 섞으면서 볶는다.

7. 썰어 둔 청양고추를 넣어 살짝 볶아준 후 불을 끈다.

8. 마지막으로 참기름과 깨를 넣고 섞어주면 완성된다.

 

 

 

 

고추장 멸치볶음

 

준비재료

멸치 1컵, 청양고추 1개, 식용유 3T,  물엿 2T, 고추장 1T, 고춧가루 1/2T, 황설탕 1/2T, 참기름 1T, 깨 1t

 

 

고추장 멸치볶음 만드는 법

1. 볼에 물엿, 고추장, 고춧가루, 황설탕을 넣어 고추장양념장을 만든다.

2. 청양고추는 총총 어슷 썬다.

3. 팬에 식용유를 두르고 멸치를 넣어 볶아 비린내를 날려주기 위해 볶아준다. 

4. 볶은 멸치를 팬 가장자리로 밀어놓고 불을 매우 약하게 줄인다.

5. 팬 가운데에 만들어 둔 고추장양념장을 넣고 잘 저어준다.

6. 양념장이 뽀글뽀글 끓으면 가장자리에 있는 멸치와 함께 섞으면서 볶는다.

7. 청양고추를 넣고 살짝 볶아준 후 불을 끈다.

8. 마지막으로 참기름과 깨를 넣고 섞어주면 완성된다.

 

백종원 멸치볶음 두 가지 레시피를 적어보았는데요. 저는 두 가지 중 간장멸치볶음을 해 보았어요. 청양고추가 없어서 대신 후추를 사용했고요. 호두가 있어서 첨가해 봤답니다. 고소하고 맛있는 밑반찬이 완성되었어요.간장 멸치볶음은 청양고추를 뺀다면 어린이부터 온 가족이 맛있게 드실 수 있는 밑반찬이고요. 입맛이 없을 때는 고추장 멸치볶음을 해 드시면 입맛이 살아나실 거예요. 멸치볶음을 실패하는 이유 중 하나가 딱딱한 것인데요. 이때는 물을 살짝 넣어주면 좋고요. 고소한 멸치볶음을 원하시면 멸치에 식용유 코팅이 잘 되게 해서 볶아야 고소하답니다. 감사합니다.  

 

 

 

 

 

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