명절에는 온 가족이 함께 맛있는 음식을 한 상에서 먹는다는 큰 기쁨이 있는 날인데요. 설날이나 추석 명절 때는 느끼한 속을 상큼하게 해 줄 밑반찬이 있으면 좋겠죠! 밑반찬 추천으로 진미채 도라지 오이무침, 꽈리고추 고추장 멸치볶음, 연근조림에 대한 황금레시피 알려드려 보겠습니다.
진미채 도라지 오이무침
[준비 재료]
- 도라지 : 200g, 설탕 2T
- 진미채 : 100g, 미림 2T
- 오이 : 꽃소금 1T, 설탕 1T
- 양념장 : 진간장 2T, 고추장 1/2T, 고춧가루 4T, 올리고당 1T, 멸치액젓 1T, 맛술 2T, 식초 4T, 마늘 1T, 설탕 1/2T, 깨
[진미채 도라지 오이무침 만드는 법]
1. 도라지 준비
- 볼에 도라지를 넣고 물 약간과 설탕 2T를 넣고 부드러워지도록 치댄다. 설탕을 넣으면 금방 부드러워지고 쓴맛도 제거된다.
- 물에 2~3번 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜서 건져 놓는다.
2. 진미채 준비
- 진미채는 손으로 먹기 좋은 크기로 잘라주고 미림과 물 약간을 넣어 골고루 주물러 준다.
- 진미채를 찜기에서 5분 정도 연해지게 쪄 준 후 건져낸다.
3. 오이채 준비
- 오이는 반으로 잘라 속을 긁어낸 후 어슷 썬다. 그래야 물이 덜 생긴다.
- 볼에 오이를 담고 꽃소금과 설탕을 넣어 잘 버무려 5분 정도 둔다.
- 잘 절여진 오이를 양손을 이용하여 물기를 꼭 짜준다.
4. 양념장 준비(입맛에 맞게 양념은 가감하기)
- 대파 1.2 뿌리를 잘 다져준다.
- 그릇에 다진 파와 함께 양념(진간장, 고추장, 고춧가루, 올리고당, 멸치액젓, 맛술, 식초, 마늘, 설탕, 깨)을 함께 넣어 양념장을 만든다.
5. 큰 볼에 도라지와 진미채를 넣고 양념장을 넣어 버무려준다.
6. 이후 오이채를 넣고 잘 섞어준다.
7. 접시에 담아낸다.
꽈리고추 고추장 멸치볶음
[준비 재료]
- 국멸치(대) 60g, 꽈리고추 10개 g, 식용유 2T, 꽃소금 약간
- 양념장 양념 : 고추장 1T, 고춧가루 2/3T, 진간장 1T, 미림 3T, 물엿 2T, 마늘 1/3T, 들기름 1T, 깨
[꽈리고추 고추장 멸치볶음 만드는 법]
1. 국멸치를 머리와 내장을 제거하고 반 갈라서 준비한다.
2. 꽈리고추는 가운데를 어슷하게 한번 썬다.
3. 양념장을 만든다(고추장, 고춧가루, 진간장, 미림, 물엿, 마늘, 들기름, 깨)
4. 팬에 식용유 1T를 넣고 손질된 멸치를 넣어 볶아 비린맛을 없애준 후 그릇에 담아둔다. 이때 너무 바삭해지지 않도록 살짝만 볶는다.
5. 팬을 깨끗이 한 후 식용유 1T를 넣고 꽈리고추와 꽃소금 약간 넣어 살짝 볶는다.
6. 꽈리고추를 가장자리로 밀어둔 후 팬 가운데에 양념장을 넣어 보글거리면 꽈리고추와 함께 섞어가며 볶는다. 이때 불은 약하게 한다.
7. 꽈리고추와 양념장이 잘 어우러지면 멸치를 넣고 바로 불을 끈다.
8. 양념장과 멸치가 잘 버무려지도록 섞어준다.
9. 들기름과 깨를 뿌려 섞어준 후 접시에 담아낸다.
연근조림
[준비 재료]
- 연금 460g, 청양고추 3개, 홍고추 2개 , 식초 3T
- 양념장 양념 : 물 800리터, 진간장 5T, 황설탕 2T, 미림 3T, 식용유 2T, 조청 4T, 들기름 1T, 깨
[연근조림 만드는 법]
1. 필러로 연근 껍질을 벗겨준다.
2. 연근을 0.7cm 굵기로 썰어 식초 물에 15분 정도 담가둔다.
3. 청양고추와 홍고추는 반 갈라 잘게 썰어둔다.
4. 식초물에 담가둔 연근은 깨끗이 씻어 건져낸다.
5. 오목한 팬에 물, 진간장, 황설탕, 미림, 식용유, 황설탕을 넣어 잘 녹을 수 있게 저어준다.
6. 양념 물 1컵정도는 덜어내어 별도로 둔다.
7. 연근을 넣고 뚜껑을 닫은 후 불을 켜서 강불상태로 끓인다.
8. 끓으면 중불에서 약불로 불조절을 하고 섞어주면서 조린다.
9. 조림장이 밑으로 많이 줄어들면 좀 전에 덜어낸 양념 물 1컵을 붓고 뚜껑 닫아 더 조린다.
10. 이때 따시 불은 강불에서 중불 약불 순으로 조절해 준다.
11. 잘 조려졌으면 다져 둔 청양고추, 홍고추, 조청을 넣어 강불에서 볶아준다.
12. 갈색 빛이 돌면 불을 끄고 들기름과 깨를 뿌려 섞어준다.
13. 접시에 담아내면 완성된다.
오늘은 설날이나 추석 때 만들면 좋을 밑반찬 3가지를 만들어 보았는데요. 가족들과 함께 맛있게 해 드실 수 있는 밑반찬으로 추천합니다. 이상으로 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.
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명절 밑반찬 만들기 종류 추천 황금레시피(진미채 도라지 오이무침, 꽈리고추 고추장 멸치볶음, 연근조림)
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