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고구마 효능 8가지 부작용 자색 고구마 변비 예방 음식 알아보기

by 뉴스러브 2023. 10. 10.

고구마 효능 8가지 부작용에 대해 포스팅하겠습니다. 찬바람이 불기 시작하면 유난히 생각나는 간식이 바로 고구마입니다. 맛도 좋지만 건강에도 도움되는 고구마의 놀라운 효능과 그에 못지않은 부작용까지 함께 알아보겠습니다.

 

 

고구마 효능

고구마에는 각종 비타민, 무기질, 양질의 식이섬유가 풍부한 알칼리성 식물입니다. 맛과 건강을 위해서 즐겨 찾게 되는 고구마의 효능 8가지에 대한 내용입니다.  

 

1. 변비예방

고구마는 식이섬유가 많이 들어있어 변비 예방 효능이 있습니다. 현대인들은 불규칙한 식습관으로 인해 변비로 고통받는 분들이 많은데 이런 분들은 고구마를 드시는 것이 도움 됩니다. 고구마의 식이섬유는 장내 유해균 증식은 억제하고 장에 이로운 유익균은 많아지게 하여 장운동을 활성화시켜 변비 해결에 효과적인 음식입니다.

 

변비가 심한 분들은 고구마 껍질까지 먹는 것이 좋습니다. 고구마 껍질에는 양질의 섬유질과 필수 영양성분이 들어있고, 전분을 분해하는 효소가 풍부하기 때문입니다. 또한,  갓 수확한 생고구마를 갈라보면 하얀 진액이 나오는데 이것은 알라핀이란 성분으로 장을 깨끗이 청소해 주어 변비예방 및 대장암 예방에도 효능 효과가 있습니다. 

 

2. 암 예방

고구마에는 베타카로틴, 카로티노이드와 같은 항암 효과에 뛰어난 성분들이 함유되어 있어 위암, 폐암 등을 예방하고 식이섬유가 풍부하여 대장암 예방 효능이 있습니다. 폐 건강에 도움 되는 색이 노란색이고 대표적인 3대 적황색 채소가 고구마, 당근, 호박입니다. 미국 국립암연구소에 따르면 고구마를 매일 먹는 사람은 전혀 먹지 않는 사람 보다 폐암 발생률이 절반으로 줄어든다고 하였습니다.

 

또한 대한 암 예방 학회에서도 고구마를 하루에 반 개먹으면 폐암과 대장암을 예방할 수 있다고도 하였습니다. 고구마에 들어 있는 베타카로틴과 당지질인 강그리오사이드는 항암작용을 돕는 성분들입니다. 특히, 베타카로틴은 암세포 증식을 억제하는 효능이 있어 암 예방에 효과적입니다.

 

 

 

3. 다이어트

다이어트 할 때 혈당지수를 참고하는 것이 좋습니다. 혈당지수란 식품이 혈당을 얼마나 빨리 올리는지를 보여주는 수치입니다. 혈당지수가 낮을수록 소화가 천천히 되면서 포만감이 오래 지속되기 때문에 다이어트시 GI 지수가 낮은 식품을 먹는 것이 도움됩니다.

 

고구마의 칼륨 성분은 몸의 부기를 제거하고 혈당지수(GI 지수)가 낮으며 식이섬유가 풍부하여 체내에 흡수되는 속도가 느리고 적은 양으로도 포만감이 오래 지속되어 체중 조절에 도움되는 효능이 있습니다. 특히 군고구마의 혈당지수는 90이지만, 생고구마는 55로 매우 낮기 때문에 살을 빼려면 군고구마 보다 생고구마나 삶아 먹는 것이 다이어트에 더 도움 됩니다. 

 

4. 혈관 건강

체내에 나트륨이 많이 쌓이면 혈관이 팽창되고 혈압을 상승시키는 요인이 됩니다. 고구마에는 이러한 나트륨을 배출시켜 주는 칼륨이 풍부하기 때문에 혈압을 정상 수치로 유지시켜 주어 고혈압, 심근경색, 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.

 

고구마에는 판토텐산이라는 비타민B 복합체가 함유되어 있어 부신피질 호르몬인 코르티솔의 분비를 촉진시켜 스트레스를 감소시키고 혈압 상승을 억제해 주는 효능이 있습니다. 또한 플라보노이드 성분이 껍질에 풍부하기 때문에 혈관 건강과 노화를 늦추고 싶다면 껍질째 드시는 것이 도움 됩니다.

 

자색-고구마
자색 고구마

 

5. 면역력 증강

세계 보건기구에서 3대 면역 식품 중 하나로 선정한 식품이 고구마입니다. 베타카로틴과 각종 비타민이 풍부하여 우리 몸의 면역력을 높이는 데 도움 되는 식품입니다. 고구마에 있는 비타민C는 혈액순환을 좋게 하고 신진대사를 촉진시켜 바이러스 침입이나 감기 등과 같은 질병으로부터 신체 면역력을 높이는 효능이 있습니다. 

 

6. 노화 방지

고구마에는 항산화 성분인 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 촉진시키는 활성산소를 감소시켜 피부 노화를 예방하고 비타민C는 피부미용에 좋습니다. 고구마의 안토시아닌과 카로티노이드 성분은 세포 손상 억제 및 세포 생성을 촉진함으로 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움 됩니다. 이러한 안토시아닌 함량이 많이 들어 있는 고구마는 자색 고구마입니다.

 

7. 피로회복 개선

고구마에는 비타민B₁, B₂, C 등 피로회복에 좋은 비타민이 풍부하여 몸을 피곤하게 하는 피로물질인 젖산 분비를 억제하고 제거하여 피로회복에 도움 되는 효능이 있습니다. 겨울철에 감기 예방하고자 귤을 많이 먹지만 귤 못지않게 비타민 함유량이 많고 고구마의 비타민C는 열을 가해도 약 50-70%까지 파괴되지 않고 유지됩니다.

 

8. 뼈 건강 증진

고구마의 칼슘은 100g당 24mg이 들어있어 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 칼륨은 무기질 함량 중 40%나 포함되어 있어 나트륨 배출과 칼슘 재흡수를 돕기 때문에 뼈 건강에 좋은 음식입니다. 미국 임상 영양 학회 연구에 의하면 칼륨을 많이 섭취하면 골밀도가 증가한다는 연구 결과가 보고되었습니다.

 

고구마 부작용

  • 고구마에 함유되어 있는 칼륨이 체내에 많이 쌓이면 부정맥을 일으킬 수 있습니다.
  • 신장 기능이 좋지 않은 신장질환자는 소변을 통한 칼륨 배출이 어려워질 수 있기 때문에 부작용으로 고생할 수 있으므로 고구마를 먹지 않는 것이 좋습니다.
  • 한의학의 사상체질 중 소양인에게는 고구마가 체질상 잘 맞지 않는 음식이므로 부작용이 생길 수 있습니다. 먹더라도 적은 양을 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 고구마에 함유되어 있는 옥살산은 요로결석과 같은 부작용을 일으킬 수 있는 성분입니다. 따라서 한꺼번에 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
  • 고구마는 열량이 높은 식품입니다. 다이어트하려고 고구마를 즐겨 먹다 보면 오히려 살이 포동포동 찔 수도 있는 부작용도 있으니 과식보다 적정량을 드시는 것이 효과적입니다.
  • 고구마는 당을 축적시킬 수 있는 부작용도 있으므로 저녁에 먹는 것보다 낮에 섭취하는 것이 건강에 이롭습니다.

이상으로 건강에 도움되는 고구마의 효능 및 부작용에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

 

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