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백종원 양파 덮밥 만들기 소스 요리가 뚝딱!

by 뉴스러브 2023. 2. 13.

백종원 님의 양파 요리 중 두 번째 레시피로 양파 덮밥에 대해 알려드리겠습니다. 이 음식은 재료만 준비되면 집에서 빠르게 만들 수 있는 덮밥 요리입니다. 양파 덮밥을 하려면 지난번 글에 소개한 만능양파볶음이 필요한데요. 한번 만들어 두면 다양한 요리에 가능하니 밑에 글 참고해서 시도해 보시기 바랍니다.

 

 

만능양파볶음(카라멜라이징) 만드는 법

 

백종원 양파 카라멜라이징 요리 만능 양파 볶음 레시피

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◆ 백종원 양파 덮밥

 

1. 재료준비

만능양파 45g(얼음 케이스 한 조각), 가다랑어 포 1/2컵, 계란 2개, 진간장 2T, 설탕 1T, 맛술 1T, 물 1/3컵, 대파 1/3컵

 

2. 양파 덮밥 만들기

1) 냉동실에 얼려 둔 만능양파 한 조각을 부드럽게 해동되도록 미리 꺼내어 놓습니다.

2) 대파를 송송 썰어 준비합니다.

3) 프라이팬에 진간장+맛술+물+설탕을 함께 넣고 가스 불은 켜지 않습니다. 요리가 빠르게 끝나므로 다른 준비를 해야 합니다.

  • 만약 단맛을 싫어하는 분은 만능양파 단맛이 강하므로 설탕은 레시피보다 더 적게 넣으셔도 됩니다.

4) 그릇에 계란을 풀어 준비해 둡니다. 

5) 오목한 그릇에 따뜻한 밥을 미리 준비합니다.

6) 이제 불을 켜서 주걱으로 양념들이 잘 섞이도록 빠르게 두 번 정도 저어 준 뒤 바로 만능양파 한 조각을 넣어 풀어줍니다.

  • 이때 중 약불로 불조절을 잘 조절해 주셔야 합니다. 불이 너무 세면 양념이 금세 줄어들 수 있습니다.
  • 만약 물이 너물 부족하다고 생각되면 물을 조금 추가해도 됩니다.

7) 주걱으로 만능양파를 빠르게 풀어줍니다.

 

 

계란
계란을 푼 소스

 

 

 

 

8) 만능양파가 풀어지자마자 바로 계란물을 고르게 부어줍니다.

9) 계란물을 부은 후 바로 대파를 뿌려줍니다.

  • 계란이 덜 익은 상태를 좋아하는 분이면 대파를 뿌리고 나서 바로 밥 위에 얹어 드셔도 됩니다.
  • 계란을 잘 익혀 드시는 분은 팬에서 계란이 살짝 더 익을 때까지 기다려주면 됩니다. 바닥이 타지 않도록 불조절에 신경을 쓰면서 주걱으로 가장자리를 만져 모양을 잡아줍니다. 

 

 

덮밥-소스
덮밥 소스 익은 상태

 

 

10) 계란 가장 자리가 다 익고 가운데 부분은 약간 흐물거리면 불을 끕니다.

11) 팬을 들어 밥 위로 소스를 조심히 펼쳐서 부어 줍니다. 

 

 

가다랑어포
밥과 소스 위에 가당랑어포

 

 

12) 가다랑어포를 추가로 위에 얹어주면 요리가 완성됩니다.

  • 가다랑어포가 없어도 되지만 가다랑어포를 얹으면 훈연의 맛이 나서 더 맛있습니다.

이상으로 백종원님의 만능양파볶음을 이용한 양파 덮밥 만들기에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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