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백종원 양파 카라멜라이징 요리 만능 양파 볶음 레시피

by 뉴스러브 2023. 2. 12.

해마다 양파 철만 되면 시골에서 한꺼번에 많은 양의 양파를 보내줍니다. 빠르게 소비하기도 어렵고 보관이 잘 안 되면 상해서 버리기도 하는데요. 백종원 님의 양파를 이용한 요리는 한번 양파를 볶아서 카라멜라이징으로 만들어 두면 만능처럼 다양한 요리에 가능하니 알려드리겠습니다. 

 

 

◇ 백종원 양파 카라멜라이징 요리

양파 카라멜라이징이란? 양파를 식용유에 볶아서 갈색이 나도록 볶아주는 것입니다. 이것으로 보통 양식요리에 사용하는데 버터에다가 카라멜라이징을 하면 양식 쪽 요리가 만들어집니다. 반면 식용유를 두르고 카라멜라이징을 하면 요리가 다양해집니다.

 

1) 준비 재료

양파(껍질 있는 상태) 15kg, 식용유 2컵반(300ml)

 

2) 양파 볶음 카라멜라이징 레시피

(1) 양파를 껍질을 제거하여 깨끗하게 손질합니다.

  • 양파를 절반 자른 후 0.4cm 두께로 채 썰어줍니다.

(2) 코팅이 잘 된 볶음 팬에 식용유를 붓습니다.

천천히 볶으면서 열에 의해 수분이 날아가면 양파가 기름에 볶아지기 시작합니다. 갈색이 되려 할 때 혹시라도 탈 것 같으면 식용유를 더 넣으시면 됩니다. 

 

만약 양식요리에 사용하려면 지금부터 버터를 넣으면 안 됩니다. 많은 양을 카라멜라이징으로 만들어두려면 식용유로 볶아야 합니다. 나중에 양식요리 할 때는 따로 덜어서 버터랑 쓰면 됩니다.

 

(3) 식용유 종이컵으로 2컵 반을 붓습니다.

(4) 볶음 팬이 달궈지면 채 썰어둔 양파를 넣어줍니다.

  • 처음에는 센 불에 볶아줍니다. 그래야 양파의 물이 나옵니다. 양파의 물이 나오면 그다음에 불을 줄이면 됩니다. 센 불에 볶다 보면 가운데 부분은 아직 수분이 있지만 가장자리는 양파색이 변할 수 있습니다. 따라서 가장자리를 잘 뒤적여 줘야 합니다.
  • 양파 카라멜라이징은 단맛이 많이 남으로 이것으로 나중에 다른 요리에 사용할 때 단맛이 나면 안 되는 요리에 사용하면 설탕을 안 넣어도 맛이 달아지므로 사용하지 않기를 바랍니다.
  • 양파의 단맛이 카라멜라이징이 되면 풍미 있는 단맛으로 변하므로 단맛이 필요한 음식에 활용하면 더 맛있는 요리가 완성될 수 있습니다.

 

 

 

 

(5) 센 불에서 약 15~20분 정도 볶아주고 양파의 수분이 날아가고 매운맛이 없어지고 숨이 어느 정도 죽으면 이때 불조절을 하여 중불에서 약 40분 정도 볶아주면 됩니다.

  • 전체적인 시간은 약 1시간 정도 잡으면 되지만 이 요리는 시간보다 양파의 수분과 색깔이 중요합니다.

(6) 바닥이 누른듯하면 식용유가 부족한 상태이므로 조금 더 추가해 주시면 됩니다.

  • 참고로 카라멜라이징은 약한 불에 오래 볶아주면 풍미가 더 좋아집니다. 
  • 올리브유는 향이 강하여 이 요리에 사용하면 안 됩니다.

 

양파-완성
양파 카라멜라이징 완성

 

 

(7) 볶은 양파 색이 양파껍질의 갈색보다 더 진한 갈색이 되면 완성된 것입니다.

(8) 불을 끄고 서로 잘 섞이도록 저어줍니다.

(9) 넓은 쟁반에 완성된 양파를 펼쳐서 열을 식혀줍니다.

(10) 식힌 양파를 나중에 요리에 사용할 수 있도록 소분 포장하여 냉동고에 얼립니다.

 

※ 볶은 양파 냉동 보관법

  • 다진 마늘 생강 보관법처럼 보관하면 되는데요. 얼음 사각케이스에 담아서 얼려 보관합니다.
  • 지퍼팩에 넣어 얇게 펴 주고 지퍼를 닫되 끝부분만 열어두고 공기를 빼면서 끝까지 지퍼를 닫아주어 냉동보관합니다.
  • 비닐패에 넣고 얇게 펴서 냉동실에 넣은 후 살짝 굳어지면 꺼내어 젓가락으로 가로 세로로 홈을 만들어 줍니다. 그래야 나중에 잘 분리되어 사용하기 편리합니다.

한꺼번에 많은 양의 양파를 손질한다는 것은 고된 일이지만 양파 양이 많다면 이 방법은 매우 효율적인 방법입니다. 오늘은 양파와 관련된 다양한 요리를 하기 전 미리 만들어 두면 좋은 백종원 님의 양파 카라멜라이징을 만드는 레시피를 공유해 보았습니다. 이것을 이용하여 만들 수 있는 6가지 요리는 아래에 있으니 참고해 보세요. 감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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