본문 바로가기
카테고리 없음

사과잼 만들기 만드는 방법 사과 계피 효능 함께 먹으면 좋은 이유?

by 뉴스러브 2023. 11. 4.

사과잼 만들기 만드는 방법 사과 계피 효능 함께 먹으면 좋은 이유?에 대해 포스팅해 보겠습니다. 사과잼 만드는 방법을 미리 알아두면 사과가 남을 때 집에서 사과잼 만들기를 할 수 있습니다. 사과와 계피를 함께 먹으면 좋은 이유 및 효능까지 살펴보겠습니다.

 

 

1. 사과잼 만들기

1.1 사과잼 재료

사과잼에 필요한 재료는 사과, 설탕, 계피가루입니다. 사과 양은 원하는 만큼 준비해도 되지만 잼 만들 때는 과육만 사용합니다. 따라서 사과잼 비율은 사과 과육 1 : 황설탕 0.5입니다. 설탕량은 사과 과육 양의 절반이 들어가지만 이 정도의 설탕은 들어가야 맛있는 잼이 완성됩니다.

 

 

 

1.2 사과잼 만드는 방법

사과를 깨끗이 씻어 껍질과 씨를 제거한 후 사과 과육만 사용합니다.  칼로 사과를 작은 사각모양으로 잘게 썰어줍니다. 크기가 너무 크면 수분이 빠져나오기까지 시간이 많이 걸립니다. 사과를 잘게 썰어주면 잼이 완성되었을 때 알갱이들이 살아있어 씹는 맛이 있어 더 맛있습니다.

 

프라이팬에 잘라 놓은 사과 과육을 넣고 사과 양의 절반 되는 황설탕을 위에 붓습니다. 황설탕은 백설탕보다 당도가 낮기 때문에 건강을 위해 저는 주로 황설탕을 사용합니다. 설탕량은 맛 취향에 따라 더 줄여도 됩니다. 

 

사과-잼
사과잼

 

사과잼을 만들 때 제일 신경 써야 하는 부분은 불 세기입니다. 가스불은 약한 불에서 가열해야 합니다. 불이 세면 사과와 설탕에서 물이 빠져나오기 전에 팬이 탈 수 있습니다. 사과와 설탕이 든 프라이팬에 뚜껑을 덮고 약불에서 가열하면 됩니다. 약 10분 정도 지나면 사과와 설탕이 서서히 녹으면서 물이 나오기 시작합니다. 약 20-30분 정도 계속 졸이면 색이 갈색빛으로 바뀝니다. 

 

사과잼을 만들 때는 사과와 설탕을 서로 섞이도록 젓지 않습니다. 갈색빛으로 거의 만들어졌을 때 섞어주면 됩니다. 마지막으로 사과잼의 풍미를 업그레이드할 수 있는 꿀팁은 바로 계피가루입니다. 가스불을 끄기 전 계피가루를 조금 넣어 섞어준 후 불을 끄면 사과잼이 완성됩니다. 사과잼에 계피를 넣으면 풍미가 살아나서 훨씬 맛있어집니다. 추가적으로 사과 씻는법은 아래 내용을 확인해 보시기 바랍니다.

 

 

 

사과 씻는법 세척법 먹는 법 부작용 사과껍질 농약 제거

사과 씻는 법 세척법 먹는 법 부작용 사과껍질 농약 제거에 대한 포스팅입니다. 영양이 풍부하고 맛까지 좋은 사과를 잔류농약 없이 세척하여 씻는 법과 사과를 효과적으로 먹는 방법과 부작용

newslove.tistory.com

 

잼 만들 때는 물은 전혀 넣지 않습니다. 사과잼을 만들 때 레몬즙을 추가해도 됩니다. 레몬즙을 넣으면 사과 수분을 좀 더 빨리 뺄 수 있습니다. 사과잼 보관은 열탕 소독한 병에 넣어 식힌 후 냉장고에 보관하면 됩니다. 집에서 만든 사과잼을 가장 맛있게 드시려면 미리 식빵을 준비해 둔 후 잼이 완성되었을 때 구운 식빵에 펴 발라 드시는 것이 맛있습니다. 

 

2. 사과 계피 효능

사과와 계피는 찰떡궁합으로 알려져 있습니다. 먼저 사과 효능을 간단히 살펴보자면 사과는 젖산을 감소시켜 피로 해소에 도움 되기 때문에 만성피로가 있는 분에게 좋은 과일입니다. 사과의 식이섬유는 체내 나쁜 콜레스테롤 배출에 도움을 주어 고혈압 예방에도 효과적입니다. 또한 껍질에는 폴리페놀과 펙틴 성분은 장에 쌓인 유해 물질 배출에 도움을 주고 대장암 예방에 효과적입니다. 식이섬유가 많아 변비를 해소하고 포만감으로 배고픔을 덜 느끼게 하여 다이어트에도 좋습니다. 

 

사과-계피
사과 계피

 

계피 효능을 살펴보겠습니다. 계피는 세계 3대 향신료 중 하나로 향이 진하고 매운맛 성분을 지녔습니다. 냉증으로 고생하는 여성들의 몸을 따뜻하게 하여 기초체온을 올려주고 혈액순환을 도와주는 약재료 및 식재료입니다. 특히 몸이 냉하면 물혹이 잘 생기게 되는데 계피는 자궁을 따뜻하게 하여 특히 여성 건강에 도움 됩니다. 계피에도 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 혈당을 낮추고 혈액에 있는 지방을 제거하여 성인병 예방에 효과적입니다.

 

3. 사과와 계피를 함께 먹으면 좋은 이유?

사과-잼
사과와 잼

 

사과와 계피를 함께 먹으면 좋은 이유는 사과는 찬 성질이고 계피는 따뜻한 성질이므로 서로 보완되는 효과를 볼 수 있습니다. 몸이 차가운 사람이 찬 성질의 사과를 많이 먹으면 설사를 하거나 소화 장애를 겪을 수 있습니다. 따뜻한 성질의 계피를 함께 섭취하면 아랫배가 따뜻해지고 설사를 멎게 하며 기력을 보강시켜 줍니다. 또한 세균 및 바이러스 제거에도 효과적이어서 면역력을 향상하고 감기 예방에도 도움 됩니다. 이상으로 사과잼 만들기 만드는 방법 사과 계피 효능 함께 먹으면 좋은 이유?에 대한 글을 마치겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

 

댓글