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사과 씻는법 세척법 먹는 법 부작용 사과껍질 농약 제거

by 뉴스러브 2023. 11. 2.

사과 씻는 법 세척법 먹는 법 부작용 사과껍질 농약 제거에 대한 포스팅입니다. 영양이 풍부하고 맛까지 좋은 사과를 잔류농약 없이 세척하여 씻는 법과 사과를 효과적으로 먹는 방법과 부작용까지 함께 알아보겠습니다.

 

 

1. 사과 씻는 법

사과를 농약 걱정 없이 안심하고 먹고 싶다면 다음과 같이 세척해 보시기 바랍니다. 첫 번째 방법은 볼에 깨끗한 물을 가득 받은 후 사과 표면을 문지르면서 깨끗이 씻어줍니다. 이후 수도를 틀어 흐르는 물에 세척한 후 키친타월로 사과 표면을 깨끗이 닦아내면 됩니다. 그리고 사과 꼭지 부분에 잔류농약이 남아 있을 수 있으므로 사과를 먹을 때는 꼭지 부분을 도려낸 후 껍질째 드시는 것이 안전합니다.

 

사과-씻기
사과 씻기

 

이렇게만 해도 잔류농약 걱정 없이 사과를 껍질째 드실 수 있지만 그래도 염려된다면 다음 방법으로 세척해 보시기 바랍니다. 두 번째 사과 씻는 방법은 사과에 베이킹소다를 조금 뿌린 후 표면을 싹싹 문지른 후 흐르는 물에 씻어줍니다. 이후 볼에 물을 가득 담고 식초를 적당량 부은 후 약 3분 정도만 담가둡니다. 3분 정도 되었을 때 사과를 꺼내어 흐르는 물에 깨끗이 씻고 키친타월로 깨끗이 닦아주면 됩니다.

 

사과 씻는 법 중 보통 5분-10 정도 담가두는 경우가 있지만 사과에 있는 수용성 비타민은 물에 5분 이상 담가두면 소실됨으로 5분 이내로 담가두는 것이 좋습니다. 또한 식품의약품안전처 검사 결과에 따르면 국내산 사과의 잔류농약은 매우 미량이라고 밝힌 바 있어 사과는 물로만 깨끗이 씻은 후 꼭지 부분만 도려내고 드시면 농약성분을 크게 염려하지 않아도 될 것입니다.

 

 

 

2. 사과 먹는 법

사과는 아침에 먹으면 금이라는 속설이 있을 정도로 좋은 과일이지만 어떻게 먹느냐도 중요합니다. 사과 먹는 방법은 첫째, 냉장고에서 바로 꺼낸 사과는 차가우므로 바로 먹지 말고 상온에 둔 후 찬기가 사라진 후 먹는 것이 좋습니다. 또한 위장질환이나 체온이 낮은 분들의 경우는 사과를 공복에 드시는 것보다 따뜻한 음식과 함께 식간에 드시는 것이 더 좋습니다. 만약 공복에 먹을 경우 아침 식전보다는 식후 1-2시간 지난 이후 공복 때 드시는 것이 효과적입니다.

 

사과-요리
사과 요리

 

몸이 냉하여 추위를 많이 타는 경우는 사과를 익혀 먹는 방법이 좋습니다. 사과를 전자레인지에 18-20초 정도 살짝만 돌려준 후 시나몬 파우더를 뿌려 드시면 사과 맛이 훨씬 달콤해져 맛있습니다. 차로 드실 경우는 사과를 얇게 썬 후 건조기에서 말려 주전자에 계피와 함께 넣고 끓이면 애플 시나몬 티를 즐길 수 있습니다. 시나몬(계피 일종)은 위 통증을 억제하고 위와 장운동을 원활하게 하여 가스 배출과 염증을 완화시키기 때문에 사과와 함께 드시면 소화에 도움 되는 효능을 볼 수 있습니다. 사과를 잼으로 만들어 드셔도 좋습니다. 사과잼 만들기는 아래를 확인해 보시기 바랍니다.

 

 

 

사과잼 만들기 만드는 방법 사과 계피 효능 함께 먹으면 좋은 이유?

사과잼 만들기 만드는 방법 사과 계피 효능 함께 먹으면 좋은 이유?에 대해 포스팅해 보겠습니다. 사과잼 만드는 방법을 미리 알아두면 사과가 남을 때 집에서 사과잼 만들기를 할 수 있습니다.

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사과를 익히면 생으로 먹을 때보다 아삭하고 상쾌한 맛은 즐길 수 없지만 속이 따뜻해지고 포만감으로 다이어트 효과도 볼 수 있습니다. 그리고 사과와 함께 먹으면 좋은 음식은 아몬드, 호두와 같은 견과류이며 계란과 두유도 좋습니다. 사과 익힐 때 주의점은 사과껍질에 안토시아닌이 풍부하기 때문에 너무 열을 가하면 파괴될 수 있으니 빨간색이 바래지지 않도록 짧게 가열해서 먹는 것이 좋은 방법입니다.

 

3. 사과부작용

사과는 몸에 좋은 영양 성분이 가득하지만 몸에 흡수가 잘 되어야 효과를 볼 수 있습니다. 소화 흡수가 잘 안되거나 위장질환이 있는 분들이 빈속에 사과를 계속 드시면 새콤한 유기산으로 인해 위 점막이 자극을 받아 속 쓰림 증상이 더 생길 수 있습니다. 또한, 사과는 찬 성질을 갖고 있어 몸 자체가 냉한 분들이 아침 공복에 차가운 사과를 먹으면 기초 체온을 떨어뜨려 더 몸이 차가워지고 위나 장의 운동성도 낮아져서 소화가 잘 되지 못하고 설사를 할 수도 있습니다.

 

사과-바구니
사과

 

사과는 혈당을 적게 올리는 과일이지만 식후에 디저트로 먹으면 혈당을 끌어올리게 됩니다. 식사로 인해 혈당이 오른 상태에서 바로 사과를 후식으로 먹게 되면 혈당이 더 올라가게 되는 부작용을 겪을 수 있으므로 이런 분들은 식전 또는 식간에 먹는 것이 효과적입니다. 이상으로 사과 씻는 법 세척법 먹는 법 부작용 사과 껍질 농약 제거에 대한 글을 마치겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

 

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