술빵 만드는 방법 막걸리빵 만들기 건포도빵 집에서 빵 만들기란 주제로 포스팅해 보겠습니다. 어릴 적 추억이 있어서 김대석 셰프님의 술빵을 만들어 보았습니다. 막걸리빵 만들기의 기본은 생막걸리와 건포도로 마우리하면 집에서 근사한 빵을 만들 수 있습니다.
■ 술빵
술빵 또는 막걸리빵 만들기는 방법이 까다롭지 않아 누구든지 도전하면 쉽고 맛 좋은 빵을 만들 수 있습니다.
1) 준비재료 : 강력분 밀가루 5컵(500g), 생막걸리 2컵, 우유 1/2컵, 계란 2개, 황설탕 1컵, 꽃소금 2/3T, 건포도 적당량
- 빵 만들 때는 중력분 보다 강력분으로 만들면 클루텐 함량이 높아 맛있는 빵을 만들 수 있습니다.
- 효모가 살아있는 생막걸리를 구입하고 참고로 유통기한이 짧은 것이 좋습니다.
■ 술빵 만드는 방법
1) 그릇에 계란 2개를 넣어 잘 풀어줍니다.
2) 볼에 막걸리(2컵) + 황설탕(1컵) + 우유(1/2컵) + 소금(2/3T)을 넣고 잘 저어줍니다.
- 유통기한이 한 달 이상 되는 막걸리는 발효가 잘 되지 않습니다.
- 우유를 넣어주면 빵 식감이 부드러워집니다.
3) 위 볼에 밀가루(5컵)와 풀어둔 계란을 함께 넣어줍니다.
4) 주걱으로 볼에 있는 재료들이 서로 잘 어우러지도록 섞어주면서 반죽을 만듭니다.
- 반죽 상태는 너무 되직하거나 너무 무르면 안 되고 약간 흐르는 듯한 농도면 잘 된 것입니다.
5) 반죽 볼 위에 비닐을 덮고 그 위에 큰 접시 또는 뚜껑을 덮으면 됩니다.
6) 실온에서 5-6시간 반죽을 발효시킵니다.
- 집에서 빵 만들기 할 때 발효를 잘 시켜야 합니다. 막걸리 빵 발효는 여름 5시간, 겨울 6시간 정도 발효시키면 됩니다.
- 오늘 만들어보니 실온에서는 3시간이 지나도 전혀 발효가 안되어 따뜻한 매트 위에서 이불을 덮고 했더니 잘 발효되었습니다. 그래서 저는 총 9시간 만에 발효가 되었습니다. 처음부터 따뜻하게 발효하면 5-6시간이면 될 것입니다.
7) 찜솥 1단에 적당량의 물을 넣고 끓입니다.
8) 물이 끓으면 찜솥 2단에 물에 적신 면포를 깔고 주걱을 이용하여 발효된 반죽을 면포 위에 붓습니다.
- 술빵은 2단 찜솥에서 만들어야 제대로 만들어집니다. 만약 삼발이에서 만든다면 면포 끝부분을 반죽 위로 살짝 얹으면 됩니다.
9) 반죽을 다 부었으면 주걱으로 표면을 매끄럽게 잘 다듬어줍니다.
10) 적당량의 건포도를 반죽 위에 뿌립니다.
11) 찜솥 뚜껑을 닫고 중강불로 20분 찝니다.
- 젓가락으로 찔러보아 밀가루가 묻어나지 않으면 잘 익은 상태입니다.
12) 뚜껑을 열고 식힌 후 먹기 좋게 썰어 드시면 술빵 만들기가 완성됩니다.
이상으로 김대석 셰프님의 술빵 만드는 방법 막걸리빵 만들기 건포도 집에서 빵 만들기에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
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